Мир: Количество доменов в сети выросло до 271 млн.

0

Компания Verisign опубликовала отчет о развитии доменной индустрии, согласно которому по состоянию на конец 2013 г. в интернете было зарегистрировано 271 млн. доменных имен. Напомним, что Verisign выполняет функции администратора доменных зон .com, .net и .org.

По данным Verisign, за последние три месяца 2013 г. чистый прирост базы доменов в интернете составил 5 млн. имен. Всего в 2013 г. работали 271 млн. доменов, что на 18,5 млн. больше, чем годом ранее. Значительный прирост новых регистраций пришелся на новые доменные зоны, которые ICANN запускает в рамках программы New gTLD. Впрочем, крупнейшей доменной зоной с большим отрывом от остальных является доменная зона .com, в которой сейчас насчитывается более 112 млн. доменов. На втором месте достаточно неожиданно оказывается доменная зона .tk, которая формально принадлежит островному государству Токелау в Тихом океане.

Как известно, регистрация в .tk бесплатная, но тем не менее доменная отрасль – это 10% ВВП Токелау. Бесплатность регистраций привлекает в эту зону мошенников и киберпреступников самых разных мастей. Google еще в прошлом году заявила, что ее поисковик вообще не будет индексировать эту зону, считая ее ненадежной и недостойной серьезного внимания.

На третьем месте по количестве доменов оказывается национальная зона Германии с 18 млн. доменов, на четвертом домен .net – 15,2 млн. доменов, на пятом – Великобритания – 12 млн. доменов. Также в отчете компании говорится, что нагрузка на серверную инфраструктуру Verisign за последний год возросла до 82 млрд. запросов в сутки, тогда как в пиковые дни она превышала 100 млрд. запросов. (Verisign/NovostIT)