Мир: Киберпреступники активно атакуют небольшие компании

0

Финансовый ущерб от серьезного киберинцидента продолжает расти для компаний среднего и малого бизнеса (СМБ). В 2015 г. предприятия СМБ оценили его в $38 тыс., как свидетельствуют результаты исследования Kaspersky Lab*. В эту сумму входят оплата услуг привлеченных специалистов для устранения последствий, упущенные бизнес-возможности и убытки, вызванные простоем.

Причем если от простоя и упущенных бизнес-возможностей считают себя пострадавшими только около трети компаний, то к услугам специалистов со стороны пришлось прибегнуть подавляющему большинству респондентов (88%). Траты же на эти услуги компании оценили примерно в $11 тыс. Упущенная прибыль, по мнению опрошенных, достигает 517 тыс. руб. Кроме того, в результате киберинцидента бизнес несет репутационные потери. Ущерб от удара по имиджу предприятия СМБ оценивают в $16 тыс.

Подобные потери могут грозить каждой компании малого и среднего бизнеса. Исследование показало, что почти все организации (90%) как минимум раз в течение года подвергались внешним угрозам, и 73% испытывали действие внутренних угроз, связанных с уязвимостями в ПО, риском потери устройств и неосторожными действиями сотрудников. Высокая стоимость одного инцидента кибербезопасности объясняется в частности тем, что злоумышленники в результате успешной атаки получают доступ к важной рабочей информации: в 39% компаний это были внутренние операционные данные.

“Запуская очередной проект, бизнесменам приходится тщательно обдумывать инвестиции и заботиться о каждом аспекте, который может повлиять на прибыль и репутацию. Именно поэтому не стоит забывать, что любая автоматизация бизнес-процессов сопряжена с рисками информационной безопасности. Как мы видим из результатов исследования, возможные убытки многократно превосходят стоимость защитных решений, и поэтому мы рекомендуем заблаговременно позаботиться об информационной безопасности”, – отметил Александр Савушкин, управляющий директор Kaspersky Lab в регионе Северо-Восточной Европы, советник коммерческого директора по развитию бизнеса.

Для поддержки небольших компаний Kaspersky Lab предлагает решение Kaspersky Small Office Security, специально разработанное для этого сегмента бизнеса. Для средних компаний подойдет решение Kaspersky Security для бизнеса. Отличительной чертой обоих продуктов является сочетание надежной защиты с простотой управления системой безопасности. *Исследование “Информационная безопасность бизнеса”, Kaspersky Lab и B2B International, 2015 г. Опрошено более 5500 IT-специалистов из более чем 25 стран по всему миру. (Касперский/NovostIT)