Мир: Kaspersky Lab помогла Ubisoft сделать сюжет игры Watch Dogs реалистичнее

0

Команда экспертов Kaspersky Lab выступила в качестве консультантов в процессе создания новой компьютерной игры Watch Dogs, разработчиком и издателем которой является компания Ubisoft. Специалисты по информационной безопасности помогали создателям игры добиться максимальной степени реализма и правдоподобия во всем, что так или иначе касается кибермира, начиная от операционной системы, которой пользуются персонажи игры, заканчивая деталями сюжета и поведением главного героя-хакера.

Действие игры Watch Dogs происходит в современном Чикаго и строится вокруг персонажа по имени Эйден Пирс – гениального хакера, чье криминальное пошлое привело к семейной трагедии. Пытаясь поймать тех, кто разрушил семью Пирса, геймеры смогут следить за врагами, взломав центральную операционную систему ctOS, которая отвечает за управление практически всем городом.

Команда, занимающаяся созданием Watch Dogs, обратилась к экспертам Kaspersky Lab в начале 2013 г. вскоре после того, как компания опубликовала отчет о расследовании масштабной кибершпионской кампании “Красный октябрь”. К этому времени разработка игры была уже практически завершена, и специалисты Ubisoft занимались редактированием сценария для того, чтобы сюжет выглядел более реалистичным. Именно на этом этапе “подключились” эксперты Kaspersky Lab. После изучения сюжета и деталей Watch Dogs они отметили, какие киберреалии воспроизведены в игре довольно точно, а какие моменты требуют корректировки, благодаря которой весь игровой мир станет более правдоподобным.

“Когда мы впервые услышали об этой игре, мы были действительно заинтригованы, – рассказывает Виталий Камлюк, ведущий антивирусный эксперт Kaspersky Lab. – Разработчики Ubisoft весьма точно изобразили, как города могут выглядеть лет через 10 и с какими угрозами нам предстоит столкнуться. Многие из хакерских приемов в Watch Dogs уже успели стать реальностью. Игра очень хорошо демонстрирует, что может случиться, если управление некоторых систем перейдет не в те руки. В то же время Watch Dogs ни в коем случае не учит хакингу. Хотя многие элементы сюжета и игрового процесса сейчас выглядят очень правдоподобно, это всего лишь симуляция. Мы надеемся, что эта игра заставит людей задуматься об информационной безопасности и о том, какую важную роль в нашей жизни она играет уже сегодня”.

Большинство случаев взлома в Watch Dogs связано с компрометацией систем автоматического управления. К слову, именно такие приемы продемонстрировал червь Stuxnet, атаковавший несколько лет назад индустриальные системы на иранских ядерных объектах. В результате вредоносной деятельности этой программы произошли поломки и сбои в работе физического оборудования. Нечто подобное воспроизводится и в новой игре Ubisoft.

“Сотрудничество с Kaspersky Lab помогло нам сделать игру более правдоподобной с технической точки зрения. Благодаря советам экспертов этой компании мы смогли исправить некоторые вольности и добавить действительно реалистичный контент. Уверен, что это сделает игру еще более увлекательной”, – поясняет Томас Джеффройд (Thomas Geffroyd), бренд-директор компании Ubisoft. Игра Watch Dogs доступна для геймеров с 27 мая 2014 г. (Касперский/NovostIT)