Мир: К концу 2013 года почти 40% населения Земли будут пользоваться Интернетом

0

За последний год к всемирной паутине присоединились более 250 млн. человек. К концу 2013 г. почти 40% населения Земли будут пользоваться Интернетом. Республика Корея третий год подряд лидирует в сфере развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Сразу за ней следуют Швеция, Исландия, Дания, Финляндия и Норвегия. В десятку ведущих стран входят также Нидерланды, Великобритания, Люксембург и Гонконг (Китай).

Об этом сообщается в новом докладе “Измерение информационного общества” за 2013 г. Он был подготовлен под эгидой Международного союза электросвязи (МСЭ). Его авторы обращают внимание на то, что сегодня мобильная широкополосная связь с использованием смартфонов и планшетников стала самым быстро растущим сегментом мирового рынка. Они отмечают увеличивающийся в целом в мире спрос на продукцию и услуги информационно-коммуникационных технологий, постоянно снижающиеся цены на услуги сотовой и широкополосной связи, а также небывалый рост внедрения технологий 3G.

Согласно данным доклада, к концу 2013 г. в целом будет насчитываться 6,8 млрд. подписок на мобильную сотовую связь, что практически равно численности населения нашей планеты. К Интернету будут подключены 2,7 млрд. человек, хотя скорость и цены будут существенно различаться как в различных регионах, так и внутри них. В докладе представлен индекс развития ИКТ, содержащий данные по 157 странам мира. Эти данные учитывают уровень доступа к новейшим технологиям, их использования и навыков в области ИКТ. Первые 30 мест занимают страны с высоким уровнем дохода, что говорит о прочной взаимосвязи между доходом и прогрессом в области ИКТ. Россия занимает в этом списке 40 место, Беларусь – 41, Азербайджан – 61, Молдова – 65, Украина – 68, Грузия – 71 и Армения – 74.

В документе указана и группа “наиболее динамичных стран”, в которых за последние 12 месяцев отмечены наиболее заметные изменения в рейтинге по развитию ИТК или значения ИТК, превышающие средний уровень. К числу таких стран относятся (начиная со стран, добившихся наибольших успехов) Объединенные Арабские Эмираты, Ливан, Барбадос, Сейшельские Острова, Беларусь, Коста-Рика, Монголия, Замбия, Австралия, Бангладеш, Оман и Зимбабве.

Авторы нового доклада подчеркивают, что, несмотря на усилия по внедрению информационно-коммуникационных технологий в развивающихся странах в последнее десятилетие, “цифровой разрыв” между ними и развитыми государствами сохраняется. К концу 2013 г. к сети будут подключены 40% населения мира, но 1,1 млрд. семей или 4,4 млрд. человек, не будут иметь доступа к Интернету. В странах с наименьшим уровнем подсоединения к Интернету проживают 2,4 млрд. человек – треть населения мира. (Новости/NovostIT)