Мир: К 2018 году на девять смартфонов будет приходиться один мобильный телефон

0

Рынок меняется стремительно. Ещё несколько лет назад мы не могли представить, что количество ежегодно продаваемых ноутбуков превысит количество продаваемых настольных ПК, а цена первых опустится до $200-300 за модель с не самым мелким дисплеем. Продолжают наступать на рынок смартфоны: эксперты Gartner предполагают, что в этом году объёмы их продаж увеличатся на 52%, а в бюджетном сегменте и вовсе удвоятся. Именно китайские производители в этом году быстрее конкурентов увеличивали объёмы продаж и занимаемые доли рынка. К 2018 г., по прогнозу аналитиков, на девять смартфонов будет приходиться один простой мобильный телефон.

Планшеты же теряют популярность. Сроки их эксплуатации увеличиваются, и нормой уже становится трёхлетнее использование одной и той же модели планшета. Кроме того, многие пользователи тянутся к более удобным гибридным и трансформируемым устройствам, сочетающим преимущества планшета и ноутбука. Если в сегменте сверхмобильных устройств на долю гибридов и трансформеров в этом году приходились 22%, то к 2018 г. этот показатель увеличится до 32%. Сама категория сверхмобильных устройств, как можно судить по таблице, не будет слишком многочисленной.

Рынок всех устройств, включая ПК, ноутбуки, планшеты, гибриды, смартфоны и мобильные телефоны, за этот год вырастет на 3,2% до 2,4 млрд. изделий. Примечательно, что около 1,7 млрд. устройств при этом будет реализовано на растущих рынках, а доля смартфонов в общем количестве устройств достигнет 71%. Доминирующие позиции будет занимать операционная система Android. Впрочем, iOS и MacOS в абсолютном выражении тоже будут расти, поскольку пользователей привлекает к ним целостная экосистема. (Новости/NovostIT)