Мир: Инвесторы предпочли бы купить BlackBerry по частям

0

Уже к ноябрю канадская компания BlackBerry хочет найти покупателя для своего бизнеса, причём нельзя исключать, что это будет иностранный инвестор или их группа, поскольку терпящий бедствие производитель смартфонов заинтересован в том, чтобы канадское правительство не вставляла палки в колёса иностранным компаниям, как того требуют местные законы.

Интерес к BlackBerry инвесторы проявляют, но не как к целой компании, а как к владельцу потенциально ценных активов. Потенциальными покупателями в данной ситуации выступают частные инвестиционные фонды – некоторым нужна операционная система BlackBerry, другие присматриваются к патентному портфелю компании. Впрочем, сохраняется и вероятность того, что BlackBerry целиком купит один канадский пенсионный фонд, объединившийся с неким инвестором. Сумма сделки может слегка превысить $5 млрд.

Потенциальные покупатели уже договорились о получении доступа к бухгалтерской документации BlackBerry, процесс подготовки сделки может начаться через несколько недель. Кстати, по мнению сторонних экспертов, по частям BlackBerry может быть продана гораздо выгоднее, чем целиком. Непосредственно бизнес по производству смартфонов может быть закрыт за $2 млрд., если новые владельцы компании предпочтут распорядиться основными активами иначе, чем сохранять торговую марку на рынке. (BlackBerry/NovostIT)