Мир: Intel, Microsoft и Autodesk начинают “играть в Бога”

0

На сайте EE Times появилась обзорная заметка, в которой рассказывается о том, что микробиологией и моделированием новых микроорганизмов и вирусов всерьёз занялись также такие компании, как Intel, Microsoft и Autodesk. Согласно мнению стратегов от индустрии полупроводников, к 2028 г. традиционная кремниевая структура и её производные утратят способность к совершенствованию электронных приборов. Дальше электроника может стать “живой”: роль “железа” будут играть вирусы и бактерии, ДНК будет играть роль операционной системы, где программа будет записываться с помощью комплементарных пар оснований нуклеиновых кислот, а наборы генома станут прикладными программами.

Компания Autodesk работает над проектом “Киборг” (Project Cyborg). Проект находится в стадии предварительного тестирования. Из своего опыта 3D-моделирования и проектирования электронных цепей компания взяла всё лучшее, поскольку моделирование биологических объектов внешне имеет те же признаки. Похоже, что всё идёт к тому, что сборка в гараже крылатой ракеты из старого пылесоса и электроники от кофеварки покажется детской шалостью. Лет через двадцать дети могут научиться собирать на коленке лёгкий насморк, чтобы откосить от занятий. Или чего похуже для учителя.

Компания Intel, как производитель с опытом, пошла дальше Autodesk. Инженеры компании становятся инженерами от генетики. В недрах лаборатории Intel начал работать проект Smart Wet Lab Assistant. Это подобие аквариума, в котором инженеры компании учатся создавать и контролировать органические микроорганизмы. Набивать руку, так сказать. С учётом привлечения персонала без специального образования, становится как-то неуютно. О проекте Microsoft “Genetic Engineering of Cells” не известно практически ничего. Сказано лишь, что компания разрабатывает инструменты по моделированию биологических объектов широкого спектра применения: от электроники до использования в сельском хозяйстве. В общем, ящиков Пандоры хватит на всех, но достаточно будет одного. (Новости/NovostIT)