Мир: Intel и “Мирантис” заключили соглашение о развитии OpenStack

0

Корпорация Intel и российская компания “Мирантис, лидирующий технологический вендор платформы OpenStack, подписали сегодня соглашение о сотрудничестве в области разработки программного обеспечения. Стороны намерены совместно исследовать возможности расширения функционала облачных решений на базе платформы OpenStack с учетом особенностей архитектуры x86.

Этот шаг – продолжение сотрудничества между двумя компаниями. Менее месяца назад “Мирантис” объявила о заключении крупной инвестиционной сделки, возглавленной корпорацией IntelCapital. Совокупный размер полученных средств на развитие технологии OpenStack от фондов Intel Capital, WestSummit Capital и Dell Ventures составил $10 млн. Инвестиции будут направлены на развитие инженерных подразделений на территории России и Украины, что позволит российской компании упрочить свою позицию лидирующего технологического вендора экосистемы OpenStack. Компания планирует удвоить штат разработчиков с 200 до 400 сотрудников, благодаря чему рассчитывает в следующем году войти в тройку наиболее значимых контрибуторов исходного кода ядра OpenStack. “Intel уделяет серьезное внимание развитию облачных сервисов и, взаимодействуя с лидерами IT-индустрии,  стремится сделать процесс создания инфраструктуры на базе облачных технологий более эффективным и удобным для конечных пользователей, – рассказал Камиль Исаев, генеральный директор по исследованиям и разработкам Intel в России. – Стратегическое партнерство с “Мирантис” – логичный и важный шаг, свидетельствующий о нашей заинтересованности в развитии платформы OpenStack и ее адаптации к нашим продуктам”.

Расширенная команда будет развивать ядро OpenStack и разрабатывать новые функциональные возможности платформы, что позволит в ближайшем будущем совершить резкий скачок в развитии OpenStack, его удобстве для корпоративных внедрений. На основании этих разработок другие крупные компании смогут создавать свои облачные решения, что ускорит распространение платформы по всему миру. При этом “Мирантис”  будет поддерживать курс на обеспечение не зависящего от вендоров внедрения платформы OpenStack без навязывания конкретных решений. Большинство игроков IT-рынка считают облачные сети на основе открытого исходного кода и платформы OpenStack  очень перспективными, и подписание соглашения между Intel и “Мирантис” – еще одно тому подтверждение. Прежде всего, в фокусе совместной работы окажутся такие направления, как управление энергопотреблением ЦОД с помощью пакета Intel Data Center Manager (Intel DCM), оптимизация сетевого взаимодействия в концепции программно определяемых сетей (SDN) для конкретных аппаратных решений, а также использование платформы Apache Hadoop для развертывания облаков на базе технологий OpenStack и продуктов Intel. (Intel/NovostIT)