Мир: IDC предрекает медленную гибель рынка ПК

1

Аналитическая компания International Data Corp прогнозирует мрачное будущее для индустрии ПК, заявляя, что в 2013 г. рынок ждет крупнейшее в истории годовое падение в 10,1%. Это превышает ранее ожидавшееся падение в 9,7% по итогам года. В IDC говорят, что продажи на рынке ПК и ноутбуков падают уже шесть кварталов подряд, ранее такого не было за все 18 лет мониторинга данной отрасли.

Аналитики говорят, что у падения есть и объективные экономические факторы, но главная угроза для ПК – это растущая популярность смартфонов и планшетов. “Возможно, главной тревогой для производителей и продавцов сейчас является то, что у потребителей нет никаких стимулов покупать новый ПК взамен старого”, – говорит Джей Чоу, старший аналитик IDC.

Аналитики ожидают, что в 2014 г. темпы падения продаж ПК также будут замедляться, но уже не такими обвальными темпами. Напомним, что в июле этого года IDC заявляла, что ожидает возобновления роста во втором полугодии 2013 г., сейчас в IDC заявили, что ошибались и роста нет. Эксперты говорят, что интерес к ПК и ноутбукам есть и он полностью не исчезнет, однако он был и остается весьма ограниченным, касается он в первую очередь замены устаревших моделей компьютеров, а также несущественного расширения парка корпоративных компьютеров.

По словам IDC, одной из главных надежд на рост рынка ПК были развивающиеся страны, такие как Китай и Бразилия, однако и здесь рост оказывается довольно условным, а в 2014 г. он, вероятно, сменится на падение. На днях аналитическая компания Gartner опубликовала прогноз, согласно которому развивающиеся страны будут постепенно отходить от ПК, заменяя их Android-планшетами средней и низшей ценовой категорий. На коммерческом рынке ситуация обстоит чуть лучше: здесь падение составляет 5%, против 15% на потребительском. (IDC/NovostIT)