Мир: HP обвиняет производителей оптических дисководов в ценовом сговоре

0

Hewlett-Packard подала судебный иск против семерых крупных производителей проигрывателей оптических дисков, утверждая, что те вступили в тайный сговор для искусственного поддержания цен на их продукцию на протяжении шести лет. Иск был подан на прошлой неделе в Федеральный суд города Хьюстона против компаний Toshiba, Samsung, Sony, Panasonic, NEC, TEAC и Quanta Storage.

В своем заявлении HP сообщает, что “ценовое фиксирование – это очень существенное нарушение”, а также, что HP намерена “агрессивно бороться” с подобными проявления поведения на рынке. Сами компании-ответчики пока никак не прокомментировали данное заявление HP.

В исковом заявлении сказано, что производители дисководов сдерживали падение цен с 2004 по 2010 гг., когда “почти все формы домашних развлечений и систем хранения были на оптических дисках”. В данных HP сказано, что шестеро перечисленных компаний контролировали более 90% своего рынка и намеренно вступили в тайный сговор для контроля цен. По данным HP, цены поддерживались через отраслевую организацию 3C DVD Patent Group, которая владеет множеством DVD- и CD-патентов. В своем иске HP заявляет, что нарушения касались CD, DVD и Blu-ray оборудования. В иске не указывается, какой именно размер возмещения компания требует. Напомним, что ранее HP уже обвиняла компании Hitachi и LG Electronics в ценовом сговоре и победила в судебном разбирательстве. (HP/NovostIT)