Мир: Google Noto – семейство бесплатных шрифтов, охватывающее более 800 языков и включающее свыше 110 тыс. символов

0

Стремясь дать людям из разных уголков мира более простой и удобный способ создания и обмена информацией на родном для них языке, компания Google создала Noto – огромное open-source семейство шрифтов, которое покрывает 110 систем письма более чем на 800 языках и включает свыше 110 тыс. знаков. То есть, его вполне можно считать всемирным. В нем не пропущен ни один из символов, заложенных в системе Юникод.

На создание проекта, призванного сделать ОС Android и ChromeOS более доступными, у Google ушло около пяти лет. Кстати, свою руку к этому семейству шрифтов также приложили лучшие специалисты в области печати и шрифтов из компаний Monotype и Adobe.

Своей название – Noto – проект берет от фразы “No more tofu”, которая является отсылкой к борьбе компании Google c пустыми символами в виде белых прямоугольников (‘?’), которые на профессиональном сленге называют “tofu” из-за схожести с кубиками соевого сыра. Эти символы появляются, когда в шрифте, который используется, отсутствуют символы, необходимые для отображения необходимых знаков (букв, иероглифов и т.д.). Шрифты Noto обеспечивают визуальную гармонию текста на разных языках/письменностях и являются полностью бесплатными.

Полностью все семейство шрифтов со всеми стилями и разновидностями занимает 472 МБ. Само собой, самые “увесистые” пакеты включают традиционный китайский, упрощенный китайский и корейский наборы символов. Таким образом, можно загрузить все языковые пакеты сразу, либо выбрать какие-то конкретные. Все, что нужно – перейти на страницу Noto и ввести в поисковой строке нужный язык. Как уже отмечалось в начале заметки, Noto – семейство открытых шрифтов, которые распространяются под лицензией Apache. Исходные файлы выложены на GitHub, где доступ к ним может получить любой желающий. (Google/NovostIT)