Мир: Google добавляет пользователей к рекламе

0

Google предпринимает очередной противоречивый шаг, который с одной стороны имеет своей целью повышение таргетированности рекламы, а с другой – активнее эксплуатирует пользовательские данные. В новой инициативе компании также можно усмотреть и желание презентовать продукт, который бы стал ответом “социальной” рекламе на Facebook, где реклама предлагалась персонально пользователю сети. Так или иначе, но критики подобного подхода говорят, что он вызывает новые опасения в связи с безопасностью данных пользователей.

Google сообщила об изменении своей пользовательской политики и условий работы с сервисами, так как запускает новую рекламную инициативу, которая в англоязычном варианте звучит как Shared Endorsements. Она становится активной как на сайтах самой Google, так и на миллионах сайтах-партнерах, которые принимают участие в рекламной сети Google AdSence.

Новый тип рекламы в сети предполагает использование персонального членства и персональных данных из Google+. Если пользователь соцсети Google+ выразил свою публичную приверженность к тому или иному бренду или продукту, нажав когда-либо кнопку +1, изображение этого пользователя может появиться в рекламном ролике. В Google говорят, что такой подход позволяет независимым пользователям получить более независимый и социально-ориентированный подход к рекламе. К примеру, если пользователь видит рекламу ресторана, то рядом с ней он может увидеть пиктограмму пользователя, который “лайкнул” этот ресторан в прошлом. Нажав на пиктограмму пользователя, можно будет прочесть пользовательский обзор по данному ресторану или узнать какие-то дополнительные сведения о нем.

Рекламная система будет работать, собирая данные по сервисам Google, за исключением частных писем на Gmail. Система не будет опираться на те данные, которые были отмечены пользователем, как приватные. Также она не будет давать выдержки из писем, где упоминается тот или иной бренд, либо продукт. А вот по музыкальному сервису, соцсети Google, каталогу Google Play и другим платформам она будет работать.

В компании говорят, что данная система будет с одной стороны более интересной для пользователей из-за социального элемента, а с другой она станет более честной, так как система будет ориентироваться на любые, а не только положительные комменты пользователей. Ранее нечто подобное было запущено в Facebook, которая обладает базой в 1,15 млрд. человек и в принципе имеет техническую возможность опираться на мнения пользователей.

Марк Ротенберг, директор по безопасности некоммерческой американской онлайн-ассоциации EPIC, говорит, что подобная реклама привлекательна для рекламодателей, но она несправедливо коммерциализирует пользовательские изображения, тексты и прочие материалы. “Это огромная проблема с безопасностью”, – говорит Ротенберг. Он отмечает, что регуляторы многих стран, в том числе и США, могут заинтересоваться такими подходами Google и наверняка будут говорить о незаконном использовании пользовательских данных.

Согласно пользовательскому соглашению, несовершеннолетние пользователи Google+ не будут принимать участия в данной программе, а кроме того в Google+ будет специальная настройка, которая будет позволять исключать пользователя из рекламы подобного рода. Однако есть ряд нюансов, к примеру, система при анализе исследует не только самого пользователя, но и круги его друзей, поэтому непонятно, какие данные будут выбираться из кругов. Последние изменения в работу сервисов Google вступают в силу с 11 ноября. (Google/NovostIT)