Мир: Flash может исчезнуть через два года

1

Технологии Flash могут исчезнуть уже через два года. Такое мнение высказал ресурс Encoding.com в своём отчёте. Согласно ему, в 2015 г. только 6% видео в Сети отображалось с помощью Flash (на мобильных устройствах и в интернете). Это в 3,5 раза меньшем, чем в 2014 г. (21%). Подобная динамика предполагает, что через несколько лет технологии Flash уйдут в историю.

В настоящее время популярные технологии для воспроизведения видео – это, H.264 (72% видео), WebM (13%) и H.265 (HEVC) (6%). Первый стандарт, как ни странно, существует уже 13 лет, но пока не сдаёт позиции. Что касается двух других, то у них тут своеобразный паритет: WebM не требует лицензионных отчислений, но даёт более низкое качество. H.265 обеспечивает лучшую картинку, но нагружает процессор и является платным. При этом последний явно пока не подходит для кодирования видео высокого разрешения из-за нагрузки на CPU.

В целом, пока что ситуация остаётся неопределённой, учитывая и то, что на HTML5 уже перешли многие ресурсы, но при этом Flash используется для воспроизведения видео в большинстве онлайн-кинотеатров и плееров для веб-ресурсов. Впрочем, до 2018 г. (предполагаемая дата отказа от Flash) может появиться ещё немало конкурентов. (Adobe/NovostIT)