Мир: Epic расширяет доступ к Unreal Engine 4

0

Игровой движок Unreal Engine компании Epic за последние годы стал одним из основных вариантов для множества разработчиков AAA-игр. Сегодня компания опубликовала обновленную бизнес-модель, которая предполагает доступность движка для значительно более широкой аудитории программистов. Так, в компании говорят, что предоставят полный доступ к Unreal Engine 4 по подписке за $19 в месяц, плюс 5% от валовых продаж игры, созданной на базе движка.


Хотя прежде Epic открывала ограниченный доступ к движку на уровне бинарных кодов , а также предлагала Unreal Development Kit и тулкиты для модов, новая программа подписки предоставляет полный доступ к Unreal Engine 4 на уровне исходных кодов. Подписчики смогут скачать полный набор C++ кодов из открытой для них директории на GitHub, а также как угодно модифицировать исходники. Кроме того, независимые разработчики могут публиковать свои модификации для использования остальными.

Тим Суини, со-основатель Epic, говорит, что компания отказывается от “секретного, элитного подхода, когда избранные команды разработчиков получали исходники в строгой секретности”. “С Unreal Engine 4 мы начинаем с чистого листа. Это новый шаг для Epic, но мы надеемся, что в будущем подобные технологии станут стандартными для отрасли”, – говорит Суини.

Он отметил, что новый подход будет особенно интересен для мобильных разработчиков, как для основной движущей силы современной геймерской индустрии. Ранние сборки UDK были больше ориентированы на консольщиков и разработчиков  AAA-франшиз, тогда как сейчас открытие Unreal Engine 4 делает его привлекательным для тех, кто пишет игры под iOS или Android. Суини также отметил, что Epic было бы интересно сотрудничать с разработчиками игр под Linux и Steam OS. Отметим, что Epic предусмотрела специальный вариант лицензирования – просто $19 и все. Но это касается только создателей образовательных приложений и бесплатных игр. (Epic/NovostIT)