Мир: Dolby показывает технологию аудио Atmos Mobile

0

На проходящей в Барселоне выставке Mobile World Congress 2013 аудиокомпания Dolby продемонстрировала предварительный вариант своей премиум-технологии Atmos в мобильном исполнении – на планшете. В рамках демонстрации компания показала обычный планшет с пассивными наушниками, а также специальным аппаратным чипом и программным обеспечением, благодаря которому слушатель получал окружающий его 3D-звук с полностью объемным звучанием.

Технически, Atmos представляет собой систему звукового окружения, способную поддерживать до 128 аудиопотоков. При помощи алгоритмов Dolby удалось в мобильном корпусе реализовать пространственную систему звучания. Как рассказали в компании, в мобильном устройстве должен быть установлен специальный ARM-чип и сопровождающее программное обеспечение, предназначенное для управления музыкальными каналами.

В компании не сообщили, требуется ли музыкальная запись в специальном формате или достаточно обычного MP3-файла. По словам представителей Dolby, сейчас компания распространяет демо-образцы технологии среди партнеров и в будущем представит больше данных об Atmos Mobile.

Напомним, что изюминка обычной версии Atmos, предназначенной для установки в кинозалах, состоит в том, что технология позволяет точно позиционировать звук по залу. Atmos предусматривает размещение дополнительных динамиков в кинозале, а также установку нового программного обеспечения для управления звуком. Кроме того, сама видеозапись должна поддерживать дополнительные звуковые дорожки. Йон Аллен, вице-президент Dolby Labs, говорит, что новая звуковая система создаст у пользователя иллюзию того, что звук производится непосредственно вокруг зрителя. Это стало возможным благодаря специальной технологии пространственного звукового позиционирования.

Atmos предусматривает создание звуковой системы, выходящей за пределы традиционного стереозвучания в кинотеатрах, когда динамики располагаются по бокам зала и (иногда) в креслах. Новинка требует размещения дополнительных звуковых систем в полу и на потолке, создающих “максимально плавные пространственные звуковые переходы”. Особенно новая технология должна быть эффективной в больших залах с широкими экранами.

Здесь каждый спикер индивидуально подключается к проводному усилителю, чтобы работать со 128 независимыми, но параллельными аудиоканалами. “Зрители могут наслаждаться совершенно новым обволакивающим звуком, который делает видеокартинку более живой и динамичной”, – говорит Аллен. Сейчас  Dolby Atmos поддерживает миксы для звуковых систем 5.1 и 7.1, что позволяет звукорежиссерам адаптировать звуковую дорожку, создавая разные версии саундтреков. (Dolby/NovostIT)