Мир: Distimo отметила большие темпы роста доходов Google Play в игровом секторе

0

Компания Apple на протяжении долгих лет оставалась лидером в сегменте мобильных игр, но этот год принес немного перемен. Ей по-прежнему удается удерживать пальмовую ветвь первенства в большинстве стран мира. Однако последний отчет аналитической компании Distimo показал, что напряжение растет и в скором времени Google Play может сменить App Store на посту самого прибыльного магазина приложений в этом сегменте.

Несмотря на то, что большинство доходов от продажи приложений в США, Канаде, Западной Европе, Австралии, России и Китае формируют любители мобильных игр для iPhone и iPad, магазин Google Play является намного популярнее среди игроманов на других развивающихся рынках – Южной Корее и Японии. Так в случае с Южной Кореей ежегодный прирост доходов от продажи приложений составляет 759%. Стоит отметить, что в Китае у Google Play есть множество конкурирующих магазинов с Android-приложениями, поэтому специалисты Distimo не стали проводить там анализ.

Магазин App Store от продажи 200 лучших приложений в среднем приносил Apple доходы в $18 млн. в день (ноябрь 2013 г.), что на $3 млн. больше по сравнению с прошлогодним результатом. Что касается Google, то здесь темпы роста доходов от продажи 200 лучших приложений в Google Play намного выше – $12 млн. в день, против $3,5 млн. в прошлом году.

По данным Distimo, такому результату компания Google обязана пользователям из Азии. К примеру, самыми популярными приложениями в App Store в 2013 г. являются Clash of Clans, Candy Crush Saga и The Simpsons: Tapped Out. В то же время, по крайней мере, семь из десяти самых популярных в Google Play являются игры для японского и корейского мессенджеров Line и KakaoTalk. В отчете также отмечается, что платные игры в App Store формируют только 8% доходов (данные с января по ноябрь 2013 г.). А ведь еще в прошлом году на них приходилось 23% доходов. Остальные доходы приносят условно-бесплатные игры. Что касается Google Play, то здесь дела обстоят куда хуже – в 2013 г. на долю условно-бесплатных игр приходится 98%, что на 9% больше по сравнению с прошлым годом. (Google/NovostIT)