Мир: Conficker считается самым распространенным среди вредоносов

0

Компания Check Point предоставила статистическое исследование изданию The Register по наиболее распространенным кибератакам. На данный момент основной угрозой назван компьютерный червь Conficker. С 2008 г. вредоносная программа заразила миллионы компьютеров по всему миру, распространяясь через социальные сети, включая Facebook и Skype, а также популярные сервисы электронной почты. Вредонос эксплуатировал уязвимость Windows (CVE-2008-4250), которая не была на тот момент устранена.

Исследователи из Check Point также называют Conficker главной угрозой прошлого месяца, с помощью этой программы злоумышленники совершили 17% из вредоносных атак, обнаруженных экспертами. Авторы вредоноса до сих пор не пойманы, несмотря на обещанную награду $250 тыс. от Microsoft. С 2008 года Conficker заражал не только жесткие диски и USB-накопители, но даже нательные камеры видеонаблюдения офицеров полиции США. Эксперты из британского CERT (Национальный центр реагирования на киберугрозы) обнаружили более полумиллиона инфицированных Conficker устройств в апреле этого года.

Семейство вредоносов Sality можно назвать второй наиболее распространенной угрозой для пользователей ОС Windows, поскольку с помощью вредоносных программ было совершено 12% обнаруженных атак. Представители этого семейства были впервые выявлены в 2010 г.

Третьей из наибольших угроз можно назвать ботнет ZeroAccess. Количество атак при помощи ботнета составило 6%. Как считается, руткит ZeroAccess находится на более миллиона устройств. Преступники все еще могут обновлять вредонос, поскольку попытка взлома C&C-серверов в 2013 г. не удалась. Наиболее распространенными вредоносными программами для Android-устройств являются HummingBad и Lop, а для устройств на базе iOS – XcodeGhost. (Check Point/NovostIT)