Мир: Через три года ёмкость настольных HDD может вырасти до 30 Тбайт

7

На прошлой неделе в Японии прошла конференция NAS EXPO 2016. Это второе в истории данного собрания мероприятие. Вокруг себя оно собирает разработчиков и производителей систем хранения данных в сетевых хранилищах и создателей систем восстановления потерянных данных. Спектр интереса посетителей и участников начинается с флэшек и смартфонов и заканчивается облаками. Сообщается, что с прошлого раза число участников и посетителей заметно выросло до 13 компаний и свыше 10000 посетителей.

Наше внимание в данном случае привлёк прогноз развития магнитных носителей. На этом сделали акцент компании, разрабатывающие программные и аппаратные инструменты для восстановления данных на повреждённых носителях. Поток данных, что понятно, растёт экспоненциально. В большинстве своём это информационный мусор. Но многим он дорог как память и поэтому бесценен. Потребность в ёмких жёстких дисках для систем хранения будет заставлять внедрять новые технологии для повышения плотности записи.

Сегодня ёмкость магнитной пластины диаметром 3,5 дюйма приближается к 2 Тбайт. К 2020 г., уверены специалисты, ёмкость пластины для HDD 3,5-дюймового формфактора удвоится, что позволит выпускать 30-Тбайт жёсткие диски на семи пластинах с гелиевой средой (на конференции был доклад компании Western Digital). Правда, обычными методами перпендикулярной записи нельзя достичь такой плотности записи.

Записать 4 Тбайт на 3,5-дюймовый “блин” и 2 Тбайт на 2,5-дюймовый может получиться с внедрением так называемой “островной” записи (BPM, bit pattern media). Для записи BPM магнитные пластины заранее на заводе в процессе изготовления травятся таким образом, чтобы вся поверхность пластины была покрыта точечными магнитными участками. Запись производится с помощью намагничивания каждой такой точки. Пространственная разреженность точек или островов намагниченности и их магнитная изоляция не позволяют соседним точкам влиять друг на друга, что не ведёт к потере данных (размагничиванию). Тем самым достигается высочайшая плотность записи. Вопрос в другом – увидим ли мы подобные диски в продаже в 2020 г., до которого осталось не так уж много лет? (Новости/NovostIT)