Мир: Centr – интерактивная камера для видеосъемки сферических панорам, которая помещается на ладони

0

Сервис Google Street View и даже камеры смартфонов высшего ценового сегмента предоставляют пользователям возможность детально рассмотреть панорамные виды улиц и пейзажей многих городов мира благодаря захватывающим фотографиям, тогда как новая камера под коммерческим названием Centr обеспечивает такой же захватывающий опыт взаимодействия с видео высокой четкости, вплоть до формата 4K с частотой 60 кадр/с.


Устройство было разработано командой бывших сотрудников Apple и представляет собой автономный объектив, которым можно управлять с помощью смартфонов и планшетов на базе iOS или Android, установив предварительно специальное приложение. “Представляйте его себе как GoPro+”, – сообщил CEO стартапа Centr Билл Банта в интервью Mashable. – “Устройство предоставляет все те же функциональные возможности, что и GoPro, однако учитывает при этом еще одно измерение. Оно позволяет пользователю охватывать более широкие области и добиться результатов, которые были недосягаемыми с GoPro. Теперь у вас есть возможность получить панорамное селфи”.

Предоставление пользователям возможности осуществления записи сферических видеороликов (с углом обзора в 360 градусов) – это цель, которую компания преследует на протяжении последних нескольких лет. Работая под именем Stealth HD, команда бывших сотрудников Apple уже успела предоставить несколько решений для осуществления видеосъемки сферических панорам военным, а также спортивным организациям и компаниям, включая Red Bull и National Geographic. Однако достичь конечной цели и сделать технологию доступной широкой общественности им удалось в течение последних 12 месяцев. Камера поступит в розничную продажу по $399 уже в следующем году.

Используя встроенную систему калибровки, четыре независимых друг от друга датчика изображения разрешением 5 Мп каждый камеры Centr склеивают сферические панорамы в реальном времени, обеспечивая совершенно иной и часто весьма показательный взгляд на реальность. “Ключевая ценность для пользователей заключается в преодолении всех страхов, связанных с тем, что в процессе съемке некоторые важные детали могут оказаться вне фокуса или не попадут в кадр”, – сообщил Билл Банта.

В оснащение камеры входит три микрофона, флеш-накопитель емкостью 8 ГБ, модули беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth, а также разъем USB 3.0. Кроме того, для хранения отснятого материала можно использовать карты памяти Micro SD. “Нам удалось снимать весь день в ходе мероприятия Burning Man. Если у вас есть карта памяти SD объемом 64 ГБ, можно получить от 7 до 8 часов видеозаписи, при условии осуществления съемки в формате 720p”, – комментирует возможности камеры Centr Билл Банта.

Максимальное разрешение при видеосъемке может составлять 6900х1080 точек. В плане автономности производитель обещает до двух часов в режиме непрерывной съемки. Входящая в конфигурацию камеры батарея съемная. Что касается массово-габаритных параметров, камера помещается на ладони и весит 250 г. Билл Банта в течение четырех лет выступал в роли связующего звена между представителями цепочки поставок и другими членами команды Apple, отвечающими за разработку камер для устройств компании. В то же время технический директор Centr Павел Алешин в свое время занимал руководящую должность в подразделении, отвечающем за разработку камеры iSight, которая сейчас входит в оснащение Mac, MacBook и iPhone. Кроме того, продукт создавался с тем же подходом, что используют в Apple – максимально большое внимание к деталям. Это в свою очередь значительно повышает шансы проекта Centr на успех. В настоящее время наKickstarter ведется сбор средств на выпуск устройства.

На момент написания новости собрано более $300 тыс. из запланированной суммы $900 тыс. Впрочем, до окончания кампании осталось еще 25 дней. “Ранним пташкам” была предоставлена возможность заказать камеру Centr по $199 (на данный момент эти предложения закончились). Сейчас доступна возможность купить камеру по $299, что на $100 дешевле стоимости Centr, после поступления в розницу. Доступна также опция, где в комплект поставки, помимо камеры, включена дополнительная батарея. Начало поставок камер Centr запланировано на февраль следующего года. (Centr/NovostIT)