Мир: Целью вредоносного ПО стали различные секторы экономики

0

Компания McAfee опубликовала отчет об угрозах за 4 квартал 2012 г. По данным отчета, фокус сложных атак сместился: ранее под угрозой была финансовая индустрия, теперь же мошенники начинают все активнее интересоваться другими важными сферами экономической деятельности. При этом в атаках используется целый ряд новых тактик и технологий, которые позволяют обойти стандарты безопасности, принятые в индустрии.

Отчет также показывает, что троянцы и комплексные угрозы – такие, как операция High Roller или проект “Блицкриг” – продолжают свое победное шествие. Сфера деятельности злоумышленников, которые применяют такие комплексные атаки, расширилась: теперь в поле зрения мошенников попали государственные организации, производства и инфраструктура компаний, которые занимаются коммерческими транзакциями. В 4 квартале 2012 г. эксперты McAfee выделили следующие направления вредоносной деятельности:

Рост в группе троянского вредоносного ПО составил 72% за квартал. Самый “лакомый кусочек” для мошенников – это пользовательские логины и пароли.

Ботнеты в качестве метода распространения вредоносного ПО сейчас используются реже, нежели ссылки, и эта тенденция сохраняется, количество новых ссылок с “подозрительным” контентом в 4 квартале увеличилось на 70%.

Вредоносное ПО, цель которого – загрузочный сектор диска, поставило новый квартальный рекорд: в 4 квартале 2012 г. объем таких угроз вырос на 27%. В McAfee Labs ожидают, что такие атаки станут одной из основных тенденций 2013 г.

Количество образцов вредоносных программ, подписанных действующими сертификатами, выросло вдвое за 4 квартал. Злоумышленники осознают, что подписанное вредоносное ПО – один из лучших методов для того, чтобы обойти стандартные меры безопасности. В 2012 г. эксперты McAfee Labs обнаружили в 44 раза больше образцов вредоносного ПО для мобильных устройств, нежели в 2011 г. Это означает, что 95% всех существующих мобильных вредоносных программ появилось в прошедшем году. Киберпреступники прикладывают больше всего усилий к тому, чтобы атаковать устройства на базе Android: только в 4 квартале 2012 г. количество нового вредоносного ПО для этой платформы выросло на 85%. (McAfee/NovostIT)