Мир: Более трети вредоносных атак стали причиной финансовых потерь

0

Около 36% пользователей понесли финансовые потери из-за вредоносных атак, жертвами которых они стали, выяснилось в результате глобального опроса аналитического агентства B2B International проведенного совместно с “Лабораторией Касперского” летом 2013 г. Чаще всего пользователям приходится платить за услуги по восстановлению работоспособности атакованного устройства.

Существует распространенное заблуждение, что максимальный ущерб, который может нанести вредоносная программа, выражается в замедлении работы компьютера или, например, недоступности некоторых сайтов. На самом деле вредоносные атаки уже давно причиняют пользователям реальный финансовый ущерб – взять, к примеру, атаки, целью, которых являются аккаунты пользователей в платежных системах и системах онлайн-банкинга – всего за одну удачную атаку злоумышленник может похитить все сбережения жертвы. Но даже если не брать в расчет финансовые атаки, пользователи, ставшие жертвой “обычных” вредоносных программ, все равно рискуют столкнуться с непредвиденными тратами, что подтверждается результатами опроса.

Чаще всего это траты на услуги сторонних специалистов по восстановлению работоспособности атакованного устройства – отметили 17% респондентов. Около 10% жертв вредоносных атак тратились на восстановление данных, потерянных в результате инцидента; 9% – на замену поврежденных компонентов, например, жестких дисков; 5% – на замену устройства целиком.

Всего более четверти (27%) всех опрошенных как минимум один раз за прошедшие 12 месяцев становились жертвами вредоносных атак. Столь значительная цифра неудивительна – специалисты “Лаборатории Касперского” ежедневно обнаруживают более 200 тыс. образцов различного вредоносного ПО – еще в прошлом году эта цифра была значительно меньше: 125 тыс. опасных программ в день.

Примечательно, что по данным опроса, значительное число пользователей (11%) принимали решение купить платный защитный продукт уже после того, как стали жертвами атак и если и не понесли финансовые потери, то, как минимум, потеряли возможность нормально работать с устройством, что едва ли можно назвать радостным событием.

Результаты опроса в очередной раз подтверждают – о надежной защите своих подключенных устройств нужно заботиться заранее, тем более что на рынке есть продукты, способные решить эту проблему максимально эффективно.

“Лаборатория Касперского” более 16 лет разрабатывает технологии для эффективного противодействия киберугрозам, и все это время усилия экспертов направлены не только на то, чтобы продукты компании умели отлавливать даже самые сложные образцы вредоносного ПО, но и на то, чтобы уметь защищать самое ценное для пользователя – его личные данные. Комплексный продукт Kaspersky Internet Security для всех устройств 2014 разработан для этих целей. Решение сочетает в себе самые передовые технологии защиты от киберугроз. Для этого в продукт интегрирована масса высококлассных технологий противодействия вредоносным программам, фишингу, спаму, финансовым атакам, угрозам детям, похищениям персональных данных и физическим кражам устройств. (Касперский/NovostIT)