Мир: Blu-ray Disc Association раскрыла технические детали дисков Blu-ray 4K

0

Консорциум Blu-Ray Disc Association на днях обнародовал спецификации Blu-ray-дисков с 4K-контентом (которые, как стало известно ранее, появятся в продаже в конце 2015 г.). Хоть это пока и “черновой” вариант, от окончательного он, скорее всего, отличаться почти не будет.

Официальное название таких дисков – Ultra HD Blu-ray, лицензиаты получат всю необходимую техническую информацию к середине текущего года, с тем чтобы к католическому Рождеству успеть поставить на рынок первые коммерческие продукты. Кроме поддержки разрешения 3849х2169 точек (при частоте кадров до 60 кадров/сек), обещается также HDR, более широкий цветовой охват (вплоть до цветовых пространств Rec. 2020 или BT2020) и 10-битная глубина цвета.

Будут доступны двухслойные диски объемом 66 ГБ и трехслойные – 100 ГБ. К сожалению, для воспроизведения дисков Ultra HD Blu-ray понадобятся новые проигрыватели – обновить уже существующие не выйдет. Новые Ultra HD Blu-ray плееры будут поддерживать кодек H.265, HDMI 2.0 и будут обратно совместимы не только с существующими Blu-ray дисками, но и с DVD и даже с VCD. (Новости/NovostIT)