Мир: Android-приложения получат новую систему авторизации пользователей

0

Компания Google разрабатывает для приложений, устанавливаемых в Android-устройства, новую систему авторизации пользователей взамен существующих до настоящего времени паролей. Она может появиться к концу текущего года, о чем было заявлено на ежегодной конференции Google I/O.

О разработке беспарольного способа авторизации сообщалось еще на прошлогодней конференции, но детали проекта, получившего название Project Abacus, как и дальнейшие планы по его внедрению, были раскрыты лишь сейчас.

Суть новинки заключается в комбинации уникальных, включая и непроизвольно создаваемых, физических сигналов, использующихся для опознания владельца устройства. В качестве таких сигналов могут быть особенности походки, голоса, лица, набранный на клавиатуре устройства текст и даже место его нахождения. Встроенные в гаджет датчики позволяют все это использовать. Система сопоставит целый ряд полученных сигналов и разблокирует аппарат или допустит в приложение.

Если же система будет сомневаться в достоверности данных, то она потребует пароль или применит двухфакторную авторизацию. “Уровень доверия” может настраиваться пользователем для каждого приложения отдельно. Элементы, входящие в новую систему авторизации, начнут тестировать в июне текущего года.

В случае получения разработчиками положительных результатов, пользователь будет иметь повышенный уровень безопасности, который не позволит, например, злоумышленнику, подобравшему пароль для разблокировки устройства, получить доступ к его содержимому. (Google/NovostIT)