Мир: Android-приложение “Фонарик” способно следить за пользователями

3

Федеральная торговая комиссия США (US Federal Trade Commission, FTC) обвинила разработчика приложения “фонарик” для устройств на базе Android в слежке за пользователями и сборе конфиденциальной информации. По словам представителей FTC, Комиссия пришла к соглашению с компанией Goldenshores Technologies, являющейся разработчиком мобильного приложения “Brightest Flashlight”, которое установлено на миллионах Android-гаджетов.

Комиссия утверждает, что приложение американских разработчиков не только обеспечивало пользователей фонариком, но и собирало информацию о местоположении устройства и его идентификационные данные. Далее собранная информация продавалась третьей стороне – компании-рекламщику.

Эксперты отмечают, что, когда разработчики уведомляли пользователей о возможностях приложения, информация отображалась неточно, или же пользовательские настройки, в которых они запрещали использовать их данные, игнорировались. При этом, FTC утверждает, что приложение отслеживало местоположение устройства еще до того, как пользователь успевал прочитать лицензионное соглашение и согласиться с его условиями.

“Когда пользователь оказывается перед реальным информированным выбором, он взвешивает все сам, предпринимая решение о том, достаточны ли преимущества использования того или иного продукта, чтобы за его использование передавать конфиденциальную информацию, – отмечают эксперты. – В случае с приложением фонарик, пользователи не имели такого выбора и не подозревали, как будут использоваться их данные”. По данным FTC, разработчик пошел на сделку с властями, согласно условиям которой прекращает собирать конфиденциальные данные пользователей и передавать их третьей стороне без согласия владельца. (Новости/NovostIT)