Мир: 900 миллионов Android-устройств имеют общую уязвимость

0

99% всех существующих Android-устройств имеют общую уязвимость в модели безопасности, позволяющую модифицировать код АРК без нарушения криптографической подписи. Об этом заявили специалисты подразделения Bluebox Labs, занимающиеся исследованием операционных систем. По их словам, такая уязвимость открывает широкие возможности для превращения любого приложения во вредоносную программу, причем абсолютно незаметно для каталога приложений, самого устройства и его владельца. В зависимости от модифицированного приложения, хакер может получить разные возможности: от хищения данных пользователя до включения его устройства в мобильный ботнет.

Обнаруженная исследователями уязвимость характерна для всех версий ОС Android, начиная с 1.6 (Donut), которые были выпущены за последние четыре года, что составляет ОС более чем 900 млн. устройств. По мнению исследователей, самой опасной является модификация приложений, которые разработали производители устройств, т.к. программы такого уровня наделены практически полным доступом ко всем ресурсам устройства и данным, которые хранятся в нем. К примеру, с их помощью можно извлекать и пересылать пароли, выполнять звонки и отправлять SMS, а также полностью блокировать мобильное устройство.

Как утверждают в Bluebox Security, результатами своих исследований компания поделилась с корпорацией Google еще в феврале, и теперь ответственность за устранение уязвимостей в ОС Android лежит на производителях устройств, которые должны подготовить и распространить обновления встроенного ПО, и на пользователях, обязанных в целях своей же безопасности установить эти обновления на свои мобильные устройства.  (Bluebox/NovostIT)