Мир: 78% скачанного из интернета пиратского программного обеспечения содержит шпионские программы

0

Каждый третий пользователь компьютера, который загружает нелицензионное программное обеспечение, надеясь сэкономить, рискует установить вредоносную программу. К такому выводу пришла международная компания IDC в ходе исследования “Опасный мир контрафактного и пиратского программного обеспечения”. В результате таких заражений пользователи потратят 1,5 млрд. часов и $22 млрд. для выявления, ремонта и восстановления систем после воздействия вредоносных программ. А предприятиям борьба с вредным воздействием, вызванным кибератакой, будет стоить $114 млрд. Отчет IDC опубликован в День безопасности (Play it safe) – это глобальная инициатива Microsoft, призвана привлечь внимание к проблеме серьезных рисков для домашних пользователей и бизнеса через использование нелицензионного программного обеспечения.

В глобальном исследовании проанализированы 270 сайтов и peer-to-peer (P2P) сетей, 108 загрузок программного обеспечения и 155 компакт-дисков или DVD-дисков, а также опрошены 2077 потребителей и 258 системных администраторов и руководителей в Бразилии, Китае, Германии, Индии, Мексике, Польше, России, Таиланде, Великобритании и Соединенных Штатах. Исследователи обнаружили, что 45% контрафактного программного обеспечения было скачано из интернета, и 78% этого ПО содержало различные типы шпионских программ, в то время как 36% – трояны и рекламные программы. “Киберпреступники взламывают код и “вшивают” в него вредоносные программы, – рассказывает Дэвид Финн (David Finn), помощник генерального советника в Центре киберпреступности Microsoft. – Некоторые злоумышленники записывают каждое нажатие клавиш человеком, что позволяет похищать персональную и финансовую информацию жертв или дистанционно включать микрофон и видеокамеры зараженного компьютера, что дает возможность наблюдать за событиями в комнате или зале совещаний. Лучший способ обезопасить себя и свое имущество от угроз вредоносного ПО – выбирать подлинное программное обеспечение при покупке компьютера”.

“Результаты исследования еще раз подтверждают, что пользователи и бизнес подвергаются опасности, используя контрафактное программное обеспечение, – отметил Джон Ганц (John Gantz), директор по исследованиям IDC. – Некоторые выбирают пиратские программы в целях экономии, однако пользование нелегальным, уязвимым к вирусам ПО, подвергает угрозе, в том числе и финансовой, как предприятия, так и обычных пользователей”. Среди главных выводов исследования можно выделить следующие:

64% респондентов, которые использовали нелицензионное ПО, сталкивались проблемами безопасности;

В 45% случаях нелегальные программы тормозили работу компьютера, поэтому их приходилось удалять;

48% респондентов признали, что, используя пиратское ПО, больше волновались из-за риска потери информации;

29% пользователей больше всего боялись потери личных данных

Заражение нелицензионного ПО вредоносными программами стало новым способом для киберпреступников получения выгоды от пользователей, незнакомых с потенциальными рисками. Исследование IDC также обнаружило частые случаи установки ПО пользователями на свои рабочие компьютеры, что является еще одним способом проникновения вредоносных программ в корпоративную экосистему. 38% системных администраторов подтверждают такую проблему, а 57% офисных работников признают, что скачивают программы для личного пользования на работе. В то же время, респонденты отметили, что лишь 30% установленного ПО не было зараженным. 65% системных администраторов согласны, что самостоятельная установка ПО работниками повышает риски безопасности предприятия. Таким образом, загрузки приложений сотрудниками может быть слабым звеном в обеспечении защищенности корпоративной сети. (IDC/NovostIT)