Microsoft исправит чрезвычайно опасную уязвимость в Windows

2

Уязвимость затрагивает все версии Windows, выпущенные за последние двадцать лет.


Во вторник, 14 января, Microsoft выпустит исправление для чрезвычайно опасной уязвимости в криптографическом компоненте ядра, затрагивающей все версии Windows. По данным портала KrebsOnSecurity, компания уже разослала патчи оборонным предприятиям в США и другим особо важным клиентам, занятым в управлении ключевой инфраструктурой интернета, и попросила их подписать соглашение о неразглашении подробностей об уязвимости до первого в нынешнем году «вторника исправлений».

Как сообщают источники KrebsOnSecurity, уязвимость присутствует в модуле Windows под названием crypt32.dll, отвечающем за сертификаты и функцию обмена зашифрованными сообщениями в CryptoAPI. В свою очередь, CryptoAPI обеспечивает работу служб, позволяющих разработчикам защищать приложения для Windows с помощью шифрования, а также включает в себя функции шифрования и расшифровки данных с помощью цифровых сертификатов.

Критическая уязвимость в этом компоненте может нести угрозу безопасности для целого ряда важных функций Windows, в том числе для функции аутентификации на Windows-ПК и серверах, защиты конфиденциальных данных, обрабатываемых браузерами Microsoft Internet Explorer/Edge, а также для некоторых сторонних приложений и инструментов.

Уязвимость в crypt32.dll также может использоваться для спуфинга цифровой подписи, привязанной к определенному ПО. Таким образом, у злоумышленника появляется возможность выдавать вредоносное ПО за легитимное, выпущенное и подписанное легальным производителем.

Поскольку компонент crypt32.dll присутствует в Windows в течение уже двадцати лет, уязвимость затрагивает все версии ОС, начиная с Windows NT 4.0 (в том числе больше не поддерживаемую Windows XP).

Источник