Любители игр готовы тратить на видеокарты ещё больше

0

Когда осенью прошлого года NVIDIA выпустила на рынок видеокарты с архитектурой Turing первого поколения, в её адрес начали раздаваться упрёки в чрезмерном завышении цен, даже из уст отраслевых экспертов. Однако на тот момент компания оказалась заложницей ситуации: большие запасы продуктов поколения Pascal пришлось распродавать до весны 2019 года, а Turing расположился выше в ценовой иерархии, чтобы не портить финансовые показатели всей компании. Когда пришла пора дать адекватный ответ на выход графических решений AMD Navi, компания NVIDIA волевым решением снизила цены на видеокарты GeForce RTX первого поколения. Что характерно, в российской рознице уценка отдельных моделей превышала 20 %. С учётом «шага на ступень ниже» в ценовой политике AMD, июльские события открывали перед любителями игр потрясающие перспективы по обновлению парка видеокарт.

Как отмечает ресурс Seeking Alpha со ссылкой на комментарии аналитиков Piper Jaffray, проведённый ими социологический опрос показывает, что 70 % респондентов готовы тратить на обновление видеокарт не меньше, а даже больше, чем тратили до этого. То есть тенденция к повышению цен на видеокарты не останавливает любителей игр. Авторы исследования считают, что в ближайшее время геймеров будут привлекать два фактора: распространение технологии трассировки лучей и появление «облачных» сервисов с трансляцией игр. Последние не будут требовать от клиентов регулярного обновления аппаратного обеспечения, но взамен нужно будет ежемесячно расставаться с абонентской платой.

По данным исследования, до 15 % респондентов уже готовы испытать на себе преимущества «облачного» игрового сервиса. Подобный настрой любителей игр позволяет экспертам Piper Jaffray поверить в потенциал роста выручки NVIDIA, что выражается в повышении прогнозируемого курса акций компании до $200. Присоединяются к числу оптимистов и аналитики Cascend Securities: они утверждают, что провайдеры «облачных» сервисов первого эшелона возобновили закупки комплектующих для своих серверных систем. NVIDIA является одним из ключевых поставщиков ускорителей вычислений на базе графических процессоров, а потому данная тенденция позволит компании увеличить выручку. Прогноз по курсовой стоимости акций NVIDIA авторы аналитической записки поднимают до $190. До публикации квартальной отчётности компании остался ровно месяц, поэтому прогнозы подобного типа за оставшееся время будут озвучены ещё не раз.