Криптопохмелье до сих пор сдерживает средний рост средней цены реализации продуктов AMD

14

Публикация формы квартальной отчётности 10-Q компанией AMD позволила ещё раз заострить внимание на тех проблемах, с которыми она столкнулась во втором квартале и первом полугодии, в целом. Год назад спрос на видеокарты ещё определял криптовалютный бум, и теперь выручка компании оказывается в не самом выгодном положении для сравнения, поскольку динамика получается заведомо отрицательной. На направлении вычислительных и графических продуктов она за год сократилась на 13%, и если среднюю цену реализации тянули вверх процессоры Ryzen и графические процессоры для серверного применения, то вниз её тянули именно потребительские видеокарты. Правильнее было бы сказать, что на фоне «отрезвления рынка» в этом году, успехи AMD в данном сегменте не кажутся убедительными по сравнению с рекордными показателями прошлого года.

Сравнивая первую половину этого и прошлого года, AMD упоминает о снижении выручки на 20%. Количество условной продукции, реализованной в первой половине этого года, оказалось на 4% ниже итога первой половины прошлого года. Средняя цена реализации увеличилась всего на 5%, хотя успех процессоров Ryzen должен был способствовать её более серьёзному росту, если бы не «криптопохмелье».

Криптопохмелье до сих пор сдерживает средний рост средней цены реализации продуктов AMD

В том же немецком интернет-магазине, который ежемесячно радует нас своей статистикой, первые недели продаж процессоров Matisse подняли среднюю цену реализации процессоров AMD в рознице сразу на 50% по сравнению с июнем текущего года. Впрочем, руководство компании полно уверенности, что средняя цена реализации будет расти во втором полугодии, и это позволит поднять норму прибыли по итогам года до 42%, а по итогам третьего квартала – до 43%.