Китайские кибершпионы пять лет атакуют оборонные предприятия

0

Китайцев интересуют военные технологии, которые позволили бы им модернизировать свой флот.

Специалисты ИБ-компании FireEye обнаружили кибершпионскую операцию, продолжающуюся в течение пяти лет. Операция проводится финансируемой правительством КНР хакерской группировкой APT40, а ее целью является укрепление военно-морской мощи Пекина.

Злоумышленники взламывают сети предприятий оборонной промышленности и похищают секретные чертежи и другую информацию, которая может использоваться для модернизации военно-морских сил Китая и оказания влияния на выборы в иностранных государствах.

Поначалу исследователи решили, что операция представляет собой две отдельные кампании, за которыми стоят группировки TEMP.Periscope и TEMP.Jumper. Тем не менее, как оказалось потом, обнаруженная ими кибершпионская операция – дело рук «государственных хакеров» из APT40.

Как пояснили исследователи, с целью модернизировать свой флот китайцы похищают технологии у производителей оборонной техники. Чаще всего их жертвами становятся инженерные, транспортные и оборонные предприятия, в особенности занятые в сфере кораблестроения. С помощью APT40 китайское правительство также пытается повлиять на результаты выборов в разных странах с целью обеспечить себе плацдарм для выгодной торговли.

Хакеры атакуют своих жертв с помощью целенаправленного фишинга (рассылают электронные письма с вредоносными вложениями). Кроме того, они создают вредоносные web-страницы со встроенным эксплоитом для заражения компьютеров бэкдором. Получив доступ к атакуемой системе, злоумышленники похищают учетные данные для доступа к остальным элементам корпоративной сети.