Китай: Zotac представила массивный видеоускоритель GeForce GTX 960 Extreme

3

Несмотря на статус младшего на данный момент видеоадаптера линейки GeForce 900, модель GTX 960 периодически вдохновляет инженеров на создание настоящих “монстров”, вроде описанного в публикации китайского ресурса Expreview ускорителя Zotac GeForce GTX 960 Extreme Top 3D Storm.

Кроме дежурного “тюнинга” в виде крупногабаритных платы и охладителя, а также повышенных частот, карта оснащена активной системой охлаждения тыльной поверхности PCB, именуемой 3D Storm, специальным интерфейсом OC+ для энтузиастов разгона и двумя разъемами питания PCI-E Power – на 6 и 8 контактов, без которых обходится даже референсный GTX 980 (у него два 6-контактных разъема). Система питания включает восемь фаз, шесть из которых соединены с GPU.

На тыльной стороне платы распаяны полимерный конденсатор Power Boost и вышеупомянутый интерфейс OC+, связанный с утилитой Zotac FireStorm. Память набрана микросхемами Samsung GDDR5 с маркировкой K4G41325FC-HC28 и работает на частоте 7200 МГц. По умолчанию графический процессор GM206 способен разгоняться до 1405 МГц (с учетом GPU Boost); его частота в нагрузке не падает ниже 1342 МГц.

Ядро видеокарты охлаждает кулер, состоящий из медного основания, четырех 6-мм медных тепловых трубок, секции алюминиевых пластин и трех ~90-мм вентиляторов. К счастью, поддерживается пассивный режим работы СО в нетребовательных играх. Собственно, сам 3D Storm – кожух с парой ~40-мм вентиляторов, в честь которого и названа новинка. Мы вряд ли ошибемся, если предположим, что Zotac GeForce GTX 960 Extreme Top 3D Storm будет стоить более $250. (Zotac/NovostIT)