Китай: Zalman стала жертвой мошеннического заговора

5

Новость о беде, случившейся с Zalman, не на шутку расстроила любителей продукции южнокорейской компании. Интернет-издание Futurelooks попыталось разобраться, что поставило столь крупного игрока IT-рынка на грань пропасти.

Как удалось выяснить журналисту Майклу Квану (Michael Kwan), в инициированной руководством Zalman процедуре, описываемой в западной юриспруденции термином turnaround (обновление компании, с задействованием банкротства или без такового) виновата материнская компания Moneual, а точнее ее менеджеры высшего и среднего звена (всего 16 человек), безосновательно набравшие $2,98 млрд. кредитов по мошеннической схеме. Ее суть заключалась в том, что экспортных декларациях продукция Zalman описывалась как некий набор деталей (которые обычно дешевле готовых изделий), за счет чего завышались цифры ожидаемой выручки, а значит и создавалась иллюзия платежеспособности Moneual.

Futurelooks полагает, что Moneual ждет неминуемое банкротство, ее руководителей – тюремные сроки, а вот судьба Zalman Tech Co., Ltd. будет зависеть от того, найдет ли компания инвестора, который обеспечит ее будущее. Курс акций южнокорейского “кулеростроителя” начал резкое падение (до снятия котировок – в три раза) 22 октября. Для того чтобы минимизировать репутационные потери, у Zalman остается не так много времени. Некоторые дистрибьюторы уверяют, что все закончится хорошо, и мы увидим еще не одну новинку в исполнении инженеров компании. (Zalman/NovostIT)