Китай: Xilinx называют одним из претендентов на покупку AMD

3

Неудачи последних лет в борьбе с Nvidia и особенно Intel усугубили финансовое положение AMD, и все чаще высказывается мысль, что компания не сможет вернуть былые позиции и рано или поздно объявит о банкротстве. Как бы там ни было, интеллектуальная собственность и кадровый потенциал Advanced Micro Devices представляют немалый интерес для потенциальных покупателей.

Ранее предполагалось, что контроль над активами AMD путем многомиллиардных вливаний установит полугосударственная китайская компания Loongson, но шансы на это невелики, поскольку надзорные органы США недавно воспротивились продажам в Китай сопроцессоров Intel Xeon Phi, которые с некоторыми оговорками можно отнести к рядовым продуктам.

Но кто же протянет руку утопающему? Интернет-издания KitGuru и Tech Trader Daily указывают на Xilinx в качестве потенциального владельца активов AMD. Будучи практически неизвестной широкой публике, Xilinx стала синонимом успеха в FPGA- и SoC-бизнесе, получив за прошлый год свыше $630 млн. чистой прибыли. Головной болью для руководства компании из города Сан-Хосе (откуда до штаб-квартиры AMD в Саннивейле можно чуть ли не пешком дойти) стала покупка корпорацией Intel конкурирующего чипмейкера Altera. Объединив усилия, Intel и Altera могут разрушить бизнес Xilinx, если та в ответ не обзаведется лицензией x86, поглотив AMD, или не наладит тесное сотрудничество с ARM, что гораздо менее эффективно. При этом Xilinx нужно действовать быстро, иначе и соперники “нарастят мышцы”, и дела Advanced Micro Devices могут усугубиться. Кстати, все те, кто рассматривает возможность покупки AMD, учитывают, что данный бренд узнаваем во всем мире, и вряд ли решатся “сменить вывеску”. Таких примеров масса: SK Hynix, OCZ (Toshiba), HGST (Western Digital), Gainward (Palit), мониторы Philips (MMD) и т. д. (AMD/NovostIT)