Китай: Xiaomi и Huawei проявят осторожность в покорении рынка ноутбуков

0

Долгие годы настольные компьютеры были доминирующим типом устройств на рынке, потом наступил переломный момент, когда потребители стали покупать больше ноутбуков. Мода на планшеты, чтобы там ни говорил Тим Кук, пошла на спад. Теперь многие участники рынка озабочены тем, что падает спрос на ноутбуки. Пожалуй, лишь руководство NVIDIA убеждено, что у игровых моделей мобильных компьютеров есть будущее и жизнеспособная экономическая модель.

В 2016 г. на рынке ноутбуков могут появиться “пришельцы” из мира смартфонов: китайские компании Huawei и Xiaomi. Сайт DigiTimes сообщает, что контрактные производители ноутбуков этих двух марок получили не так много заказов, как ожидали. В частности, первая партия ноутбуков Huawei в исполнении Compal Electronics не превысит своей численностью 600 тыс. изделий, а этот же производитель при содействии Quanta Computer выпустит не более 800 тыс. ноутбуков для Xiaomi. Известно, что разработанный для Huawei ноутбук с диагональю дисплея 10 дюймов является гибридным устройством типа “два в одном”. По идее, он мог бы стоить разумных денег, но насколько удачной будет реализация этой незамысловатой концепции, пока не берётся судить даже Huawei. По этой причине размер первой партии ноутбуков данной марки назначен, исходя из консервативных прогнозов.

Не следует считать, что Xiaomi способна удачно перенести свою бизнес-модель из сегмента смартфонов на рынок ноутбуков. Например, с планшетами компания потерпела неудачу. Что получится на рынке ноутбуков, будет ясно в 2016 г. Этот же сайт DigiTimes сообщает, что сентябрьское оживление на рынке ноутбуков сменилось октябрьской апатией, и даже приближение новогодних праздников не вернуло спрос на прошлогодний уровень. Три крупнейших контрактных производителя ноутбуков в октябре отгрузили на 11% меньше ноутбуков, чем годом ранее. (Новости/NovostIT)