Китай стал крупнейшим мировым рынком компьютеров

0

Согласно опубликованному компанией IHS iSuppli отчету, Китай стал крупнейшим мировым рынком персональных компьютеров, обогнав по этому показателю США. В IHS говорят, что поставки новых компьютеров в этой стране выросли в 2012 г. до 69 млн. единиц продукции, против 66 млн. единиц в США. Аналитики говорят, что до сих пор именно США были крупнейшим мировым рынком новых компьютеров, но сейчас на западных рынках пользовательские приоритеты смещаются в сторону смартфонов и планшетов, тогда как в КНР существует устойчивый спрос на новые модели бюджетных ПК.

На сегодня Китай также является крупнейшей национальной интернет-аудиторией с более чем 500 млн. пользователей. IHS отмечает, что в КНР примерно равными долями распределены продажи новых десктопов и ноутбуков. На большинстве европейских рынков сейчас превалируют продажи ноутбуков, тогда как продажи настольных компьютеров значительно просели.

Питер Лин, старший аналитик IHS говорит, что факт выхода Китая в мировые лидеры по объемам покупок новых компьютеров его не удивляет, однако необычным выглядит то, что в Китае примерно в равных долях распределись продажи настольных компьютеров и ноутбуков, тогда как в большинстве регионов пользователи тяготеют к покупке мобильной и портативной вычислительной техники. В то же время, IHS ожидает, что в 2014 г. в Китае продажи ПК и ноутбуков распределятся в соотношении 64% к 36%. Кроме того, компания ожидает, что рост продаж ПК в Китае в годовом исчислении составит 3-4%. Китайское Министерство промышленности и информационных технологий опубликовало отчет, согласно которому в 2013 г. продажи программного обеспечения в КНР составят 619 млрд. юаней или $99,5 млрд., что на 24,7% больше, чем годом ранее. Объем экспорта китайского софта за тот же период составит $8,7 млрд., при среднегодовом темпе роста в 11,6%. (IHS/NovostIT)