Китай: С помощью новой торговой марки Lenovo надеется освоить прямые продажи смартфонов

0

Китайская компания Xiaomi довольствуется нормой прибыли не более 1,8%, но за счёт реализации смартфонов напрямую через свой сайт достигает дополнительной экономии, и это способствует быстрому росту объёмов реализации. В третьем квартале прошлого года Xiaomi стала третьей по величине маркой смартфонов в мировом масштабе, хотя основную часть продукции производитель по-прежнему реализует в Китае. В Индии Xiaomi попыталась наладить продажи смартфонов через партнёров, но столкнулась с правовыми претензиями, и теперь она вынуждена задуматься о стратегии дальнейшей экспансии за пределами Китая.

Lenovo тоже пытается укрепить позиции на рынке смартфонов за пределами Поднебесной, и со временем стать крупнейшим производителем в мире, но при этом в прошлом квартале немного уступала той же Xiaomi по объёмам реализации. Это не мешает Lenovo брать на вооружение способы распространения продукции, как поясняет сайт Bloomberg со ссылкой на заявления руководства компании. Для реализации смартфонов через интернет-сайт Lenovo намеревается создать дочернюю торговую марку Shenqi (“Шэнь-Ци”), которая получит средства для старта на мировом рынке через публичное размещение акций и дополнительные инвестиции от третьих компаний. Бренд начнёт свою деятельность в апреле, и помимо смартфонов, будет предлагать и другие устройства, подключаемые к глобальной сети.

Дело в том, что традиционные каналы сбыта несколько сдерживают экспансию смартфонов Lenovo за пределами Китая, и компания хочет использовать новую марку Shenqi для новой модели продаж – напрямую потребителю через интернет-сайт. С китайского языка “shenqi” переводится как “волшебный” или “чудесный”. Очевидно, от этой инициативы Lenovo ожидает одноимённой отдачи. Между тем, как считают аналитики DigiTimes Research, сработавшая на рынке смартфонов бизнес-модель Xiaomi пока не приносит компании дивидендов в других сегментах. “Умная” бытовая техника, создаваемая в сотрудничестве с партнёрами, не так просто находит покупателей. Лояльность покупателей по отношению к марке за пределы рынка смартфонов не распространяется. Выбор делается по принципу оптимального соотношения характеристик и цены. Кстати, подобные стратегии начали применять и другие китайские производители смартфонов, так что Xiaomi ждут непростые времена на пути к вершине рейтинга крупнейших производителей. (Lenovo/NovostIT)