Китай намерен к 2030 году стать крупнейшим производителем чипов

0

Китайское правительство обнародовало план развития промышленности до 2030 г., согласно которому страна намерена стать к означенной дате крупнейшим мировым производителем чипов. Добиться этого планируется в том числе и за счет новой политики поддержки промышленности, а также финансовым льготам.


В программе достаточно подробно описывается развитие полупроводниковой отрасли в целом. В программе сказано, что Китай будет не только наращивать объемы высокотехнологичного производства, но и снижать зависимость от западных компаний-разработчиков, делая упор на собственные технологии процессоростроения.

На сегодня Китай уже является крупнейшим производителем электроники в целом. В прошлом году в КНР было выпущено 1,5 млрд. смартфонов и более 340 млн. ПК. Однако Китай достиг таких показателей благодаря низким ценам и критически малой марже, которая в среднем по ИТ-отрасли в КНР составляет всего 4,5%. С такой низкой маржей у производителей просто нет свободных ресурсов на собственные исследования и разработки. (Новости/NovostIT)