Китай: Huawei выступает за открытую систему лицензирования IPR

0

“Компания Huawei уважает и защищает права на интеллектуальную собственность (IPR) и придерживается открытой системы лицензирования IPR, – подчеркнула Чэнь Лифан (Chen Lifang), член Совета директоров и старший вице-президент Huawei, в своем выступлении на конференции “Европейская наука: глобальные вызовы, глобальное сотрудничество (ES:GC2)”. – IP-технологии, разработанные Huawei в результате участия в европейских научно-исследовательских инициативах, будут в первую очередь применяться в Европе для укрепления ее ведущих позиций в области науки и промышленности”. Чэнь Лифан также отметила: “С первых лет своего существования Huawei активно выступала за надежную защиту прав на интеллектуальную собственность. Компания Huawei – одна из первых китайских компаний, подписавшая кросс-лицензионные соглашения с западными коллегами. Ежегодно Huawei выплачивает около $300 млн. в виде отчислений владельцам соответствующих патентов и технологий. Компания Huawei также лицензирует  собственные технологии. Например, совсем недавно Huawei и Teletronic (Испания) подписали коммерческое кросс-лицензионное соглашение по ключевым патентам LTE”.

Huawei постоянно вносит вклад в развитие промышленности в виде собственных инновационных патентов. Ежегодно компания инвестирует свыше 10% от своего дохода в научно-исследовательские разработки, десятая часть из которых направлена на развитие передовых технологий. Только в 2012 г. инвестиции Huawei в эту сферу составили более $4,8 млн. И, по данным на 2012 г., компания имеет более 30240 одобренных патентов. “Европа имеет долгую историю научных исследований и инноваций. Практически все современные научные системы в той или иной форме начали свое развитие в Европе. Европа также является родиной многих признанных талантов, образовательных систем и научно-исследовательских институтов. Наиболее привлекательными для Huawei являются европейская открытая научно-исследовательская среда и рыночная система. Продвижению научных исследований в рамках правительственной политики способствует инициатива программы “Горизонт 2020” Европейской комиссии, которая открыто использует мировые возможности и содействует развитию сотрудничества между различными сторонами. Данная инициатива задает общемировой ориентир. Компания Huawei стремится внести свой вклад в инновационный потенциал Европы и инициативу “Горизонт 2020″”, – сказала Чэнь Лифан.

Huawei активно сотрудничает с европейскими компаниями и организациями в сфере развития выдающихся инноваций и в первую очередь внедряет данные продукты в коммерческую эксплуатацию в Европе. Например, благодаря своим решениям SingleRAN LTE, компания Huawei ввела в эксплуатацию первую в мире коммерческую сеть LTE для TeliaSonera в 2009 г. и коммерческую сеть LTE DD800 для Vodafone в 2011 г. В Европе Huawei создала два центра исследований и разработок с офисами, расположенными в 12-ти европейских городах, задействовав при этом 800 инженеров. Недавно Huawei открыла два новых офиса НИОКР в Финляндии и Ирландии, и планирует вдвое увеличить штат сотрудников в Европе в течение следующих трех лет. “В рамках мировой рамочной программы IPR Huawei активно сотрудничает с другими компаниями. Мы выступаем против монополий IPR, поскольку они создают барьеры в конкуренции компаний, которые в свою очередь тормозят процесс дальнейшего развития инноваций в промышленности. В конце концов, от этого проигрывают потребители”. “Нам необходимо в срочном порядке укрепить сотрудничество в сфере защиты прав на интеллектуальную собственность и соответствующие механизмы (в т.ч. механизмы платного использования), чтобы, избежав разногласий, стимулировать развитие инноваций и технического прогресса. Для этого необходимо, чтобы компании, исследовательские институты, научные учреждения, государственные регулирующие органы путем взаимного сотрудничества разработали открытую унифицированную систему промышленных стандартов, создав тем самым мировую платформу для инноваций. Huawei будет использовать свое мировое присутствие и влияние для развития сотрудничества в сфере инноваций между регионами и по всему миру”. (Huawei/NovostIT)