Китай: Huawei создала LiteOS – ОС для интернета вещей объёмом всего 10 КБ

3

Компания Huawei подготовила к выпуску специализированную операционную систему для устройств в рамках концепции “интернет вещей”. Эта операционная система, получившая название LiteOS, занимает всего 10 КБ. Таким образом, она является наиболее “лёгким” ПО подобного класса и может эффективно использоваться для управления разнообразными умными устройствами – от носимой электроники до автомобилей.


В Huawei считают, что через 10 лет в мире будет насчитываться около 100 млрд. устройств, подключенных к интернету. Кроме того, в 2025 г. ежечасно будет внедряться около 2 млн. сенсоров. Компания Huawei заявляет, что LiteOS будет открытой для всех разработчиков, что позволит им создавать собственные умные продукты. Дополнительно отмечается, что новая ОС не потребует предварительной конфигурации, обеспечит автоматической обнаружение и автоматическую работу в сети.

Вместе с тем, глава отдела стратегии и маркетинга Huawei Уильям Ксу (William Xu) заявил, что компания не заинтересована в выпуске собственных гаджетов с интернет-подключением. Huawei намерена предоставить способ подключения, а не устройства. Также он заявил, что LiteOS не является попыткой конкурировать с мобильными операционными системами, которые сейчас используются в смартфонах. Она будет использоваться во множестве отдельных устройств потребительского и корпоративного классов. Например, умная электрическая зубная щётка будет отслеживать, как часто и насколько эффективно пользователь чистит зубы. В случае необходимости, она подскажет, когда и как это лучше делать. (Huawei/NovostIT)