Китай: Huawei, Oppo и Xiaomi выбились в пятёрку ведущих производителей смартфонов

0

Продав в первом квартале 2016 г. 81.186 млн. смартфонов, южнокорейская компания Samsung теперь владеет 23-процентной долей мирового мобильного рынка. Об этом говорится в новом отчёте аналитической фирмы Gartner, на который ссылается издание PhoneArena.

По данным Gartner, за первые три месяца 2016 г. продажи смартфонов Samsung выросли на 7.9%. А вот продажи iPhone, напротив, упали на 14.8% до 51.62 млн. единиц в первом квартале, в связи с чем доля компании Apple на мировом рынке сократилась до 14.8% против 17.9% в первом квартале прошлого года. Samsung и Apple по результатам квартала занимают первое и второе места соответственно. А третье, четвёртое и пятое места достались китайским компаниям Huawei, Oppo и Xiaomi. Причём, продажи смартфонов Oppo за три месяца выросли на 145%, что позволило ей отобрать долю рынка у компании Lenovo, которая в первом квартале зафиксировала 33-процентное снижение продаж и не вошла даже в десятку ведущих производителей смартфонов.

Всего же, по данным Gartner, в первом квартале 2016 г. было продано 349.3 млн. смартфонов, что на 3.9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. когда продажи смартфонов составили 336.3 млн. экземпляров. Если рассматривать мировой рынок смартфонов с точки зрения операционных систем, то здесь уже который квартал безоговорочным лидером является Android. Мобильная операционная система Google занимает 84% рынка.

“Запуск смартфонов Samsung Galaxy S7 и Galaxy S7 Edge и обновлённый портфель других смартфонов сделали Samsung сильным конкурентом на рынке, особенно в развивающихся странах мира, где компания сталкивается с жёсткой конкуренцией со стороны местных производителей. На замедляющемся рынке смартфонов новые бренды разрушают давние бизнес-модели крупных давно существующих брендов. С такой изменяющейся динамикой рынка китайские производители становятся одними из главных мировых брендов на мировом мобильном рынке”, – подчеркнул директор по научно-исследовательской работе Gartner Эншал Гупта (Anshul Gupta). (Новости/NovostIT)