Китайцы отвернулись от iPhone 15

8

Китайцы отвернулись от iPhone 15

Из-за необычно продолжительного падения спроса реселлеры Apple в Китае вынуждены снижать цены на модели iPhone 15. В настоящее время смартфон iPhone 15 Pro Max предлагается на маркетплейсе Tmall и онлайн-платформе JD.com на 1300 юаней ($180) дешевле, чем в официальном магазине Apple. В этот раз скидка оказалась даже больше, чем в прошлом году, когда примерно в это же время компания предлагала на свои смартфоны скидку в $120.


Последнее поколение iPhone отстаёт по популярности в Китае от предыдущих серий смартфонов Apple. С момента выхода в сентябре из-за сочетания экономических трудностей по всей стране с неожиданным возрождением бизнеса по выпуску смартфонов Huawei Technologies продажи семейства iPhone 15 оказались ниже, чем в случае предшественников.

«Apple следует тенденции “дефляции” в Китае, намереваясь повысить спрос на iPhone, — отметил аналитик IDC Уилл Вонг (Will Wong). — Согласно предварительным данным IDC за январь, давление в основном исходило от других поставщиков устройств на Android, поскольку мы увидели снижение продаж Apple примерно на 10 % в годовом исчислении за месяц, в то время как рост Huawei за тот же период измерялся трёхзначными процентными показателями».

Крупные скидки начали предлагаться Apple в этом месяце после празднования Нового года по китайскому лунному календарю.

В IV квартале 2023 года продажи Apple в Китае упали на 13 % до $20,8 млрд, что значительно ниже прогноза аналитиков в размере $23,5 млрд и является самым слабым показателем компании за этот период в Поднебесной за многие годы.
Источник