Китай запустит на Луну «каменщика» для создания реголитных кирпичей

22

Китай запустит на Луну «каменщика» для создания реголитных кирпичей

Китай намерен испытать 3D-печать кирпичей из лунного реголита непосредственно на земном спутнике. Для этого будет протестирован насекомоподобный робот, называемый «суперкаменщиком», который сможет собирать печатные кубики подобно конструктору LEGO.


Дин Лиеюн, специалист из Университета науки и технологии Хуадун, рассказал о прототипе шестиногого робота, напоминающего насекомое. Машина сможет собирать произведённые кирпичи из реголита в примитивную архитектуру, пригодную для выполнения своих функций. Если эффективность данной технологии подтвердится, то она может быть использована для строительства Международной лунной исследовательской станции (ILRS), которую Китай планирует возвести в 2030-х годах.

«В конечном счёте строительство жилья за пределами Земли имеет важное значение не только для всего стремления человечества к освоению космоса, но и для стратегических потребностей Китая как космической державы», — заявил Дин Лиеюн.

На сегодняшний день Китай работает над следующим перечнем лунных миссий: «Чанъэ-6» по сбору таинственных образцов с обратной стороны Луны в 2025-м, «Чанъэ-7» по поиску поиска водяного льда в затенённых кратерах в том же 2025-м и «Чанъэ-8», запланированной на 2028 год, которая заложит основу для более крупного проекта ILRS.
Источник