Китай вводит новые налоги на товары из США и возвращает пошлины на автомобили

1

Китай ответил на неожиданный для всех демарш Президента США Дональда Трампа на недавних переговорах в Шанхае. В начале августа, напомним, Трамп неожиданно для всех сообщил, что с 1 сентября будет введён дополнительный налог в размере 10 % на все товары из Китая. Позже что-то было исключено из списка налогообложения, а пошлины на что-то отложены на три месяца, чтобы не испортить американцам предпраздничный сезон. Но факт остаётся фактом, США в лице высшего руководства продолжает испытывать китайских коллег на прочность.

Как вскоре после этого пообещала китайская сторона, ответ последует. Этим ответом стало заявление Государственного совета Китайской Народной Республики, что на американские товары с 1 сентября будут установлены пошлины в размере от 5 % до 10 %. Второй этап установления новых пошлин стартует 15 декабря. Кроме этого возвращаются пошлины на американские автомобили и запчасти к ним. Пошлины на авто из США были приостановлены в апреле. Вскоре они снова начнут взиматься в размере 25 %. Запчасти и комплектующие к машинам будут обложены пошлиной в 5 %. Нет слов, чтобы описать последовавшую поле этого известия «радость» американского автопрома. Акции всех производителей упали в цене от 1,5 % до 2 % и более процентов. В частности, стоимость акций Tesla упала на 1,4 %.

Своё решение ввести с 1 сентября пошлины на все товары из Китая в размере 10 % Дональд Трамп объяснил тем, что противоположная сторона нарушает достигнутые ранее договорённости и не покупает у США сельскохозяйственную продукцию в оговорённых объёмах. Также советники Трампа отмечают, что с Китаем много системных проблем и без этого. Сюда входят манипуляции с юанем, воровство технологий, промышленный и государственный шпионаж и масса других моментов, по которым сложно или даже невозможно договориться. Китайские власти, со своей стороны, предлагают США вернуться за стол переговоров и найти компромиссные решения по всем вопросам. Пока же Китай намеревается вернуть введением новых пошлин на товары из США до $75 млрд в год.