Киберучения, VR-экскурсия, ИБ-баня и эксклюзивные мастер-классы – чем удивит Код ИБ Профи в Москве

1

В этом году на профессиональной конференции для CISO “Код ИБ ПРОФИ” (28-31 марта) выступят 15 признанных экспертов по ИБ.

В этом году на профессиональной конференции для CISO “Код ИБ ПРОФИ” (28-31 марта) выступят 15 признанных экспертов по ИБ. В преддверии события куратор конференции Алексей Лукацкий рассказал о том, что легло в основу программы и почему Код ИБ ПРОФИ – это must visit весеннего делового сезона.

Станет ли конференция очередным вендорским мероприятием? Или стоит ли ожидать кого-то из экспертов-практиков?

Нет, вендорским Код ИБ. Профи не назовешь. В этот раз я, хотя это получилось и неосознанно, но учел иногда звучащую критику о том, что спикеры, конечно, классные, но что-то много среди них вендоров. Вендор – это не приговор, на мой взгляд, но глас народа услышан – в этот раз стан “вендоров” представляю только я и Рустем Хайретдинов; остальные участники, среди которых Мона Архипова, Денис Горчаков, Антон Карпов, Илья Борисов, Алексе Плешков, Александр Леонов, работают на другой стороне баррикад и будут делиться наболевшим и способами его лечения.

Расскажите вкратце, какие темы будут освещаться на конференции?

В программе одни насущные темы – управление уязвимостями, психология управления ИБ, работа с Darknet, осведомленность пользователей, бизнес-процессы, машинное обучение, измерение ИБ в контексте бизнеса, гибкое управление проектами и программами ИБ и др. На мой взгляд, темы, нечасто звучащие на отечественных мероприятиях по ИБ и глубоко рассматриваемые со всех сторон специалистами-практиками.

Какой формат у образовательной программы? Мастер-классы будут разбавлены какими-то интерактивами?

Я постарался сформировать программу так, чтобы она была максимально интерактивной. К примеру, Илья Борисов свой мастер-класс превратит в командную игру, детали которой я пока раскрывать не буду, но она будет разбита на два дня по часу каждый день, чтобы была возможность не только решать задачи в режиме блиц, но и взять время на раздумье.

Учитывая, что тема с киберучениями достаточно неплохо зашла в прошлые разы, я решил провести их и в рамках “Кода ИБ. Профи”, но немного поменять формат. У нас по-прежнему будет командная игра. Но в этот раз будет больше интерактива с командами, будем вовлекать их в процесс работы над задачами. Будет не просто мозговой штурм в течение двух-трех минут, как это было в прошлые разы, а мы активно задействуем флипчарты, чтобы каждый промежуточный этап учений приводил к наброскам. По итогам двухчасовых киберучений эти наброски войдут в готовый чеклист по решению определенной и очень распространенной в ИБ проблемы.

Другими словами, чеклисты участники сформируют себе сами в результате командных игр?

Некоторые чеклисты подготовят спикеры, которые выступят с мастер-классами. Фактически после каждого мастер-класса будет готовый практический чеклист с набором конкретных шагов, действий, инициатив или источников информации. Эти материалы позволят применить полученные в рамках “Кода ИБ. Профи” знания на практике сразу после окончания конференции.

Нашлось ли в программе место для Вашего выступления?

У меня запланирован мастер-класс по машинному обучению. Для глубокого и практичного изложения материала у меня есть целый час. Часть тем своего доклада я вынес в чеклисты, превратив мастер-класс в практичное руководство по применению машинного обучения в ИБ в своей организации (как в части выбора готовых решений на рынке, так и в части построения собственного решения по машинному обучению для ИБ).

Будет ли возможность на Коде ИБ. Профи обсудить какие-то наболевшие вопросы в ходе дискуссий?

Для этих целей мы запланировали и пленарную сессию, которую мы попробуем переформатировать и исключить из нее “затравочную” презентацию, и финальную дискуссию. Таким образом, возможностей для общения с коллегами и обсуждения «болевых точек» ИБ будет предостаточно.