Канада: Спецслужбы собирали информацию о пользователях через сети Wi-Fi в аэропортах

0

Согласно новой порции документов, рассекреченных Эдвардом Сноуденом, канадское агентство электронной разведки предположительно собирало информацию из бесплатных сетей Wi-Fi в “крупнейшем аэропорту Канады”, используя технологии, разработанные совместно с Агентством национальной безопасности США. Как только пассажиры проходили терминал, спецслужба начинала отслеживать их данные через беспроводные устройства.

В документах, представленных Сноуденом, содержится информация о пассажирах авиалиний, собранная Центром безопасности коммуникаций (Communications Security Establishment Canada, CSEC) на протяжении двух недель. Эти данные использовались для того, чтобы отслеживать владельцев мобильных устройств, если они появлялись в сетях Wi-Fi, будь то библиотеки, аэропорты, отели, рестораны или другие общественные места по всей территории Канады и частично в США.

Отметим, что ранее глава CSEC Джон Фостер (John Forster) заявлял, что правительство не шпионит за собственными гражданами, а также ни за кем на территории страны. “Защита конфиденциальности канадцев является нашим главным принципом”, – заявлял Фостер. Однако эксперты, изучившие документы, отметили, что слежение осуществлялось именно в Канаде.

По словам эксперта безопасности Рональда Дейберта (Ronald Deibert), метаданные дают о человеке гораздо больше информации, чем, к примеру, его переписка. “Вы можете узнать о людях все – их привычки, отношения, политические взгляды, основываясь на таких данных”, – отметил он. Руководство аэропортов в Ванкувере и Торонто заявило, что никогда не предоставляли информацию, собранную из сетей Wi-Fi, ни CSEC, ни какой-либо другой канадской спецслужбе. (Новости/NovostIT)