Канада: Переход на Android не защитил BlackBerry от убытков

0

С окончанием февраля канадская компания BlackBerry завершила четвёртый квартал очередного финансового года. Вопреки надеждам, компания так и не вернулась к прибыльности. Очередной период принёс компании чистые убытки на $238 млн. Год назад за аналогичный период компания показала чистую прибыль в $28 млн.

Ответственность за потери в компании возлагают на партнёров в лице ряда операторов сотовой связи, которые не успели вовремя начать продажи новинки компании – смартфона Priv на базе Android. Ранее, напомним, BlackBerry решила перестать делать ставку на собственную мобильную “ось” и начать использовать операционную систему компании Google. Пока из этого ничего хорошего не получилось, но компания продолжает надеяться выйти на прибыльность в текущем финансовом году.

По словам руководства BlackBerry, компания продолжит фокусироваться на “железе”, но также надеется увеличить выручку от сервиса и от продаж программ на 30%. Другим видом дохода обещает стать лицензирование разработок компании третьим производителям (выдвижные и виртуальные клавиатуры и прочее). В этом направлении, утверждают в BlackBerry, уже наметился серьёзный прогресс, и вскоре деньги потекут рекой.

До сентября (в первом финансовом полугодии компании) будут представлены ещё несколько моделей смартфонов BlackBerry под управлением Android. Особенное внимание будет уделено продвижению аппаратов с Android среди корпоративных клиентов компании. Всего за прошедший квартал BlackBerry поставила 600 тыс. аппаратов, а за весь финансовый год – 3 млн. устройств, выйдя на среднюю цену продаж в $300 за устройство. Ранее в компании считали, что для выхода на эту среднюю стоимость требуется продать за год 5 млн. смартфонов. Как видим, было бы желание, снизить цену можно раньше.

От продаж программ и лицензирования компания за год выручила $527 млн. Это превысило ожидания BlackBerry на $27 млн. В совокупности, тем не менее, что мы уже отметили выше, квартальная выручка BlackBerry за год снизилась примерно на 30%: с $660 млн. до $464 млн. В компании рассчитывали заработать примерно на $100 млн. больше. Возможно, им повезёт в будущем, хотя аналитики скептически относятся к прогнозам BlackBerry и считают их ожидания завышенными. (BlackBerry/NovostIT)