Канада: BlackBerry выпустила бета-версию BBM для Android

0

Канадская BlackBerry начала внутреннее тестирование своего популярного мессенджера BBM (BlackBerry Messenger) для операционной системы Android. Напомним, что ранее данная разработка была фирменной изюминкой BlackBerry OS и существовала только в версии для данной ОС. В компании рассказали, что пока тестирование носит ограниченный характер, после чего BBM еще предстоит пройти фазу открытого бета-тестирования.

На сегодня Android-версия BBM доступна участникам системы BlackBerry Beta Zone. Кроме того, у тестеров должен быть смартфон с Android 4.0 или старше. Напомним, что ранее глава Blackberry Торстен Хейнс заявлял, что компания намерена выпустить BBM не только под Android, но и под iOS. Говоря о BBM для Android и iOS, Хейнс заявил, что обе данных версии будут иметь идентичный функционал с оригинальным мессенджером под BlackBerry 10.1. Это, в частности, подразумевает, что пользователи других платформ смогут бесплатно общаться друг с другом и делать видеозвонки.

Аналитики говорят, что данный шаг канадской компании определенно привлечет какую-то аудиторию и подвинет такие мессенджеры, как Skype, Whatsapp или Viber, однако если бы BlackBerry пришла сюда раньше, то эффект был бы более ощутимый. В BlackBerry говорят, что сейчас ежемесячно более 60 млн. владельцев аппаратов BlackBerry используют BBM.

“Кто-то может подумать, что данный шаг навредит продажам BlackBerry, но мы так не думаем, мы считаем, что это выражение самоуверенности. Реализация многоплатформенности не только повышает пользовательский интерес, но и помогает множеству корпоративных клиентов, которые ранее имели технические сложности в гетерогенных средах”, – говорит Хейнс.

Популярный мессенджер WhatsApp в марте заработал под новую мобильную платформу BlackBerry 10, представляя серьезную конкуренцию “родному” приложению для канадской платформы BlackBerry Messenger, по образу которого в свое время WhatsApp и был создан. Говоря о BlackBerry-версии мессенджера, можно отметить, что WhatsApp был переписан под BB10 с учетом особенностей данной платформы. Новинка поддерживает такие функции, как BlackBerry Flow, имеет интеграцию со многими другими BlackBerry-приложениями и поддерживает новые функции двух BlackBerry10-смартфонов, анонсированных полтора месяца назад. (BlackBerry/NovostIT)