Канада: BlackBerry в очередной раз говорит о своих планах

0

Новый генеральный директор BlackBerry Джон Чэнь (John Chen) использовал выставку CES 2014 в качестве трибуны, а потому охотно делился с журналистами своим видением ближайшего будущего компании. Надо отметить, что в последние дни BlackBerry пережила пару кадровых изменений.

Во-первых, новое руководство компании расторгло отношения с певицей Алишией Кис, которая успела некоторое время проработать в должности “креативного директора”. Во-вторых, руководить разработкой устройств в BlackBerry теперь будет Рон Лоукс (Ron Louks), который ранее занимал схожие должности в HTC и Sony Ericsson. Видимо, сыграли свою роль личные симпатии нового лидера BlackBerry – Чэнь признался, что до сих пор пользуется мобильным телефоном Sony Ericsson, к разработке которого мог приложить руку Лоукс.

Как признался Джон Чэнь, ближайшие полтора года он собирается посвятить укреплению позиций компании в корпоративном секторе. Клиенты верят в потенциал BlackBerry – главное, не растерять его. При этом компания не собирается отворачиваться от потребительского рынка, просто для него разрабатывать и выпускать смартфоны будет Foxconn, с которой недавно было заключено пятилетнее соглашение о сотрудничестве. В этом году партнёры выпустят смартфон марки BlackBerry с сенсорным дисплеем, конечному потребителю он обойдётся в $200. Также в этом году выйдет более дорогая модель смартфона с традиционной клавиатурой – сегмент корпоративных клиентов BlackBerry намеревается обслуживать собственными силами. Недорогие устройства производства Foxconn будут адресованы потребителям на растущих рынках, где популярность торговой марки BlackBerry достаточно высока.

Вообще, Джон Чэнь верит в потенциал смартфонов с QWERTY-клавиатурой. Она никуда не денется у будущих устройств компании, и продолжит доминировать над сенсорным интерфейсом. По сути, даже конфликт с производителем навесных клавиатур Typo доказывает серьёзность намерений BlackBerry в части сохранения своих традиций.

Джон Чэнь верит, что платформа BlackBerry остаётся самым безопасным решением на рынке. Осталось лишь добиться того, чтобы в долгосрочной перспективе это достоинство стало приносить компании достаточную прибыль. Недостатки существующих смартфонов BlackBerry новый генеральный директор оценивает трезво. Например, необходимо сократить время начальной загрузки. Он также осознаёт, что если бы шесть лет назад устройства BlackBerry имели браузер такого класса, как актуальные модели, то компания не так сильно отстала бы от конкурентов.

Заметим, что Чэнь вскоре после своего назначения на должность временно исполняющего обязанности генерального директора BlackBerry отбросил приставку “ВРИО”, и недавно заявил, что останется у руля компании до тех пор, пока она не будет твёрдо стоять на ногах. По оценке самого Чэня, на это уйдёт не менее 18 месяцев. Поиски постоянного генерального директора пока прекращены. (BlackBerry/NovostIT)