Канада: BlackBerry планирует продать свои активы фонду Fairfax за $4,7 млрд.

0

Убыточный канадский производитель смартфонов BlackBerry сообщил о достижении сделки по продаже своих активов консорциуму инвесторов под руководством канадского инвестиционного управляющего фонда Fairfax Financial Holdings за $4,7 млрд. наличными. В 2008 г. BlackBerry стоила более $80 млрд., однако сейчас производитель находится в сложнейшей финансовой ситуации на фоне падения продаж.

На сегодня Fairfax уже является одним из крупных акционеров BlackBerry, владея 10% акций. В сегодняшнем предложении Fairfax предлагает акционерам BlackBerry одобрить соглашение о покупке, исходя из цены в $9 за акцию. На новостях о вероятной сделке по продаже BlackBerry акции последней растут на 6% до $8,23. В BlackBerry сообщили, что совет директоров компании “принял условия, изложенные в письме о намерениях”. Также сообщается, что в консорциум покупателей входят Merrill Lynch и BMO Capital Markets. Все они намерены сохранить BlackBerry как компанию, но сделать ее частной. Ожидается, что транзакция будет закрыта к 4 ноября. Напомним, что в прошлую пятницу BlackBerry анонсировала снижение результатов за второй квартал почти на $960 млн., а также заявила об увольнении 4500 человек.

В отдельном сообщении BlackBerry сказано, что совет диреторов и специальная комиссия уже одобрили предлагаемую транзакцию. “Мы верим в то, что данная транзакция откроет новую главу для BlackBerry, ее клиентов, операторов и работников компании. Мы можем обеспечить немедленные выплаты для акционеров, одновременно с этим продолжая выполнение долгосрочной стратегии в рамках частной компании с особым вниманием на разработку безопасных корпоративных решений для пользователей по всему миру”, – заявили в Fairfax. Отметим, что переговоры между BlackBerry и Fairfax, судя по всему, велись уже почти месяц, так как примерно месяц назад генеральный директор Fairfax Прем Ватса ушел из совета директоров BlackBerry, чтобы избежать конфликта интересов. Ватса сообщил, что после сделки компания останется полностью канадской и сохранит свои канадские корни. (BlackBerry/NovostIT)