Испания: Появился “налог на Google”

0

Конгресс Испании утвердил поправки к закону об интеллектуальной собственности, и отныне агрегаторы новостей обязаны платить издателям за контент. Напомним, что соответствующий закон был принят одной из палат Конгресса летом нынешнего года.

Корпорация Google отреагировала на решение испанских законодателей следующим образом: “Мы разочарованы новым законом, потому что мы считаем, что услуги вроде Google News помогают издателям привлекать трафик на их сайты. Что касается будущего, мы будем продолжать работать с испанскими издателями, чтобы помочь им увеличить доходы, в то же время мы переоценим наши возможности в рамках нового регулирования”.

Согласно новому закону, издатели новостей не могут быть удалены из Google News, при этом поисковая корпорация должна будет платить им за любые сниппеты или ссылки на их сайты. Однако, сами издатели могут отказаться как от попадания в поисковую выдачу, так и от материальной компенсации.

Стоит отметить, что испанский закон несколько отличается от аналогичного закона в Германии, который требует от Google обязательной платы издателям. Исключением являются лишь те случаи, когда содержание новостей используется минимально. А во Франции софтверный гигант договорился с правительством страны о создании специального фонда в $82 млн., который оказывает поддержку французским издателям. Не смотря на это, французские регуляторы требуют обязать видеохостинг YouTube и соцсеть Facebook платить налоги за опубликованный видеоконтент. (Google/NovostIT)